07 декабря 2019 10:05

Работниц ждут перемены

В компании улучшаются условия работы женщин

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров 31 января в Красноярске провёл совещание по вопросу совершенствования условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД».
В нём приняли участие представители региональных советов по вопросу совершенствования условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД» Красноярской и Западно-Сибирской железных дорог, а также дорожных профсоюзных организаций.
«Важное направление работы ОАО «РЖД» – улучшение условий труда женщин на железной дороге и их социальная поддержка. Меняется жизнь, меняются условия, и мы как социальная компания должны учитывать все современные тенденции. Около 30% работников нашей компании – это женщины. И сегодня наша задача – обеспечить им условия работы на самом высоком уровне», – отметил Олег Белозёров.

О работе Координационного совета ОАО «РЖД» по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин собравшимся представительницам трудовых коллективов рассказала его сопредседатель – советник генерального директора Ирина Костенец. В частности, разработаны рекомендации по применению гибкого графика рабочего времени и дистанционной работы для женщин. Подготовлены дополнительные разъяснения по переводу женщины-работника на более лёгкий труд на период беременности. В санаториях АО «РЖД-Здоровье» и ведомственных учреждениях здравоохранения разработаны специализированные медицинские оздоровительные программы для женщин различных возрастов («Гудок» подробно рассказывал о реализации «Плана по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин, работающих в компании, на 2018–2020 годы» в номере от 26 декабря).
«Я работаю в компании с 2011 года и вижу положительную динамику. Особенно заметны перемены при командировках на линию, где даже на самых удалённых станциях созданы современные условия труда и отдыха, оборудованы комнаты для приёма пищи, комфортные санитарно-бытовые помещения. Заметно улучшились подходы в организации врачебно-экспертной комиссии: сократилось время её прохождения, появилась возможность при необходимости сразу пройти дополнительные обследования», – рассказала представитель дорожного совета КрЖД – начальник отдела учёта, регистрации и земельных отношений службы управления имуществом Красноярской дороги Ирина Сушкина.

Положительные изменения есть и на Западно-Сибирской дороге. В частности, в корпоративных детских садах появились группы продлённого и круглосуточного пребывания – теперь работающие мамы могут не переживать за своих детей.
«На данный момент у нас уже работает 11 групп с 24-часовым и 7 групп с 14-часовым режимом работы», – рассказала на совещании представитель регионального совета – директор санатория-профилактория «Восток» Дирекции социальной сферы ЗСЖД Елена Гунбина.

Все изменения, привнесённые в работу компании по инициативе Координационного совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО «РЖД», как пояснила его сопредседатель Ирина Костенец, предложены самими женщинами – работницами самых разных железнодорожных предприятий на сети.
«В начале и в конце 2018 года были проведены две волны социологического исследования по всем регионам железных дорог. Их целью было изучение трудовой деятельности женщин, а также выявление проблемных вопросов, требующих решения. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В течение 2019 года также проведём встречи с коллективами в тех регионах, где ещё не побывали. Будем исследовать, насколько востребованы те услуги и льготы, которые введены по итогам опросов. И, конечно, мы готовы решать новые вопросы, которые будут поступать от работниц», – подчеркнула Ирина Костенец.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв