24 октября 2019 04:30

За спиной – полдиаметра планеты

Андрей Белогорцев: «Поездки по родному краю – это мой образ жизни»

Если кто-либо из сотрудников Пресненского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций не знает, куда во время отпуска поехать отдохнуть, то более компетентного советчика, чем преподаватель Андрей Белогорцев, не найти.
Южный вокзал Калининграда встречает всех путешественников из Москвы
С этого ракурса, выбранного автором снимка, облик Изборской крепости выглядит особенно привлекательным
По Волге семейство Белогорцевых ходило и на теплоходах, и на байдарках
От своего преподавателя слушатели МУЦПК узнают много полезного на экскурсиях в музейно-производственном комплексе паровозного депо Подмосковное
Члены семейного экипажа Белогорцевых: жена Инна и сын Иван
Андрею Белогорцеву полюбился современный облик Калининграда
Вот уже почти 20 лет он в свободное от работы время путешествует по России. И за это время побывал более чем в 70 городах и населённых пунктах нашей необъятной Родины. Да не просто побывал, но изучил историю и достопримечательности этих мест. Стал, можно сказать, настоящим краеведом.

По своей первой профессии Андрей Юрьевич машинист.
– Я влюбился в локомотивы раз и навсегда, когда в 5 лет впервые увидел паровоз и решил водить эти гиганты. Мечта со временем сбылась, – говорит мой собеседник. – Уже в 22 года я стал машинистом тепловоза в локомотивном депо Лихоборы.

Любовь к паровозам, электровозам и тепловозам Андрей Юрьевич пронёс через всю жизнь. Сегодня в Пресненском подразделении он преподаёт устройство тепловозов, передаёт молодым машинистам свой богатый опыт. В этих машинах для него нет секретов. О них он рассказывает с таким знанием, что не заслушаться просто невозможно. Однако не меньше студенты любят рассказы о его поездках по родному краю.

Его повествования интересны и познавательны. О местах, где ему довелось побывать, он рассказывает с любовью и знанием предмета.

На вопрос, с чего всё началось, Андрей Юрьевич отвечает:
– У меня всегда была интересная работа, никогда не боялся перемен. Старался всегда идти вперёд за знаниями, новыми впечатлениями. В начале 2000 годов я уволился из локомотивного депо Лихоборы, в котором я проработал почти 20 лет, поняв, что перестал развиваться как личность. Но знал, что с железной дорогой не смогу расстаться. Так и получилось. На протяжении следующих 15 лет я трудился в разных коммерческих структурах, деятельность которых так или иначе была связана с железной дорогой. Были постоянные разъезды, деловые командировки. Их география широка – с севера на юг и с запада на восток по родной стране. И я всегда возил с собой фотоаппарат, чтобы было, что вспомнить. А некоторые мои фотографии даже публиковались в «Комсомольской правде».

Как-то раз подумал, – продолжает рассказ собеседник, – а почему бы не поехать в качестве туриста по родной стране. Сказано – сделано! Выбрал теплоход, которой шёл вниз по Волге до Плёса и обратно. Начало путешествия – Москва, Речной вокзал, лето. Идём по Волге. Проплываем Ярославль, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Кострому – вся старая Русь перед нами. И какие волжские просторы, какие сказочные красоты. Это непередаваемо! Конечно, уникальные памятники культуры, монастыри, церкви. Плёс – места сказочной красоты, воспетые Левитаном.

Следующая поездка была из Казани до города на Неве. А потом и ещё одна – от Нижнего Новгорода до Ульяновска и обратно. Другие города, новые впечатления, интереснейшие экскурсии.
– Венцом моих поездок, ни в коем случае не хочу обидеть другие города, безусловно красивые и гостеприимные, стал Санкт-Петербург, – говорит Андрей Белогорцев. – С его каналами, парками, улицами, известными на весь мир музеями, Невой, Балтикой и Петергофом! Величие и великолепие дворцов, золото фонтанов, зелень аллей бесчисленных парков! И ведь многое из этого было разрушено во время войны. Представляете, сколько потрачено сил, чтоб всё восстановить? И реставрационные работы продолжаются до сих пор. А как не упомянуть дворцы и парки Пушкина (бывшее Царское Село), Павловска, Ораниенбаума. И везде – история государства, наша с вами история.

Питер, наверное, то место, которое Андрей, как коренной москвич, считает максимально близким себе по духу. Он часто бывает там. Гордится ленинградцами, которые выдержали блокаду. Когда посещает Санкт-Петербург, обязательно подходит к доске с надписью, что эта сторона улицы бала наиболее опасна при обстрелах.

Путешествуя, Андрей Белогорцев быстро понял, что одного очень часто неполного дня для изучения города, пусть и не самого большого, недостаточно. Захотелось пожить в каждом городе хотя бы пару-тройку дней, побродить по улочкам, сходить в музеи, пообщаться с жителями.

Поэтому в дополнение к водным круизам очень скоро пришли путешествия на автомобиле, по железной дороге и даже на байдарке. Причём сплав вниз по реке на байдарке, пожалуй, его любимый вид путешествия и отдыха.

Не прошло и нескольких лет, как к водному туризму на байдарке присоединилась сначала жена Инна, а когда подрос, то и сын Иван. Теперь у Белогорцевых сложился настоящий семейный экипаж. Почти каждое лето они вместе с такими же энтузиастами сплавляются по рекам Воря и Угра. Ходили они на байдарках также по Днестру, Хопру, Нерской, Киржачу, Дубне, Тверце.

Воря и Угра, по словам Андрея Белогорцева, реки изумительной красоты и чистоты. Воду можно пить прямо из них. Знамениты эти края и тяжелейшими боями, которые шли там в 1942–1943 годах. Напоминания о них – многочисленные братские захоронения советских воинов – встречаются по обоим берегам рек.

Об этих поездках Андрей Юрьевич говорит с особой теплотой, ибо очень ценит, что рядом с ним в байдарке находятся самые близкие и родные ему люди – жена и сын. Впрочем, рядом с ним они и во многих других поездках по родному краю. Кстати, эти путешествия он не любит называть словом «хобби», это, как он считает, его образ жизни.
– В России, – говорит мой собеседник, – потрясающее число интересных мест. Все их за одну жизнь просто не объехать. Я не был ни в одном городе или небольшом населённом пункте, о котором мог бы сказать, что там мне не понравилось.

Конечно, потрясает Куршская коса, что в Калининградской области. Вообще, весь этот край – место, где очень бережно относятся к историческому наследию. Конечно, на память привёз кусочки янтаря, собранные на побережье.
– Или возьмём совсем другую часть нашей Родины – Чечню, – продолжает рассказ Белогорцев. – Меня, когда я там был, поразил даже не сам по себе восстановленный из руин Грозный, а его люди. Вы не поверите, младший в разговоре никогда не перебьёт старшего. Если на лавочке сидят несколько мужчин, а мимо проходит старше их по возрасту женщина, то они обязательно встанут и не сядут, пока та не минует их. Жители Грозного очень отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь приезжему. В городе никто не курит и не употребляет спиртного. Куда вся эта вежливость, хорошие манеры и уважение к старшим исчезают в Москве, ума не приложу.

Или возьмём поездки в Ясную Поляну и Поленово, где всё дышит и пронизано творчеством Льва Толстого и художника Василия Поленова, – вспоминает преподаватель Пресненского подразделения МУНЦК. – Конечно, был удивлён скромностью могилы Льва Николаевича – это простой холмик на краю оврага. Если не знать, то пройдёшь мимо и не заметишь. Чудесные места в Псковской области, в частности Пушкинские Горы, где похоронен Александр Сергеевич. Вообще говорить о красотах и достопримечательностях России можно бесконечно. Никакого места в газете не хватит.

Вот далеко не полный перечень городов и мест, где побывал Андрей Юрьевич: Абхазия, Архангельск и побережье Белого моря, Балтийск, Белгород, Прохоровка, Владимирская область и её исторические места, Бородино, Улан-Уде, Великий Новгород, Валдай, Выборг, Волгоград, бесчисленное количество рек, Грозный, Нижний Новгород, Изборск, Казань, Калининград, Калязин, Кижи – всех мест и городов и не перечислить. Только в прошлом году, согласно отчёту Google, он прошёл и проехал половину диаметра Земли, посетив 38 мест и 11 городов.

Много у Андрея Белогорцева любимых мест и в столице. Москву он, по его словам, исходил пешком и проехал на велосипеде вдоль и поперёк. В велосипедных прогулках рядом, конечно, жена и сын.
– Гуляя по Москве, – говорит он, – я прохожу 20-25 км, а на велосипеде – до 80 км. Это могут быть прогулки по лесопарковым зонам, вдоль Яузы на севере столицы, по набережным вдоль Нескучного сада и Воробьёвых гор или просто по центру города. Мне там всегда интересно, а сейчас тем более. Ведь центр Москвы превращён в одну большую пешеходную зону. И это здорово.

Стараюсь привить любовь к моему родному городу и своим слушателям в Пресненском подразделении нашего учебного центра, – говорит путешественник, краевед и москвовед Андрей Белогорцев в заключение нашей встречи. – Устраиваю для них экскурсии и прогулки по Москве. Так, в январе мы дважды гуляли по новогодней столице, посещали различные музеи. Пытаюсь быть для них интересным экскурсоводом и собеседником. Такие совместные прогулки и походы в музеи, на мой взгляд, сближают коллектив, помогают им лучше усваивать предлагаемый материал.

Андрей Городнов
фото автора и из архива Андрея Белогорцева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв