17 сентября 2019 03:21

Не останавливаться на достигнутом

Радиосвязь стала делом всей жизни

Электромеханик Московско-Рязанского регионального центра связи Московской дирекции связи Наталья Симакова, которой министр транспорта РФ Евгений Дитрих вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, по линии мужа – представитель железнодорожной династии. Старшие Симаковы трудились хорошо и знали цену наградам. Да и родители самой Натальи не были ими обделены.
Наталья Симакова продолжает наградную эстафету своей семьи
Её отец, строитель по специальности, – кавалер ордена Ленина. Мама была заслуженным учителем России, отмечена орденом Трудового Красного Знамени. Преданные своему делу, профессионалы высочайшего уровня, за что были уважаемы в родном Куровском. Те же качества они привили и своим детям. Не удалось лишь одно. Младшее поколение не пошло по их профессиональным стопам. Наталья, например, стала радистом и своей специальности отдала 33 года.

Интерес у девочки к радио вызвал старший брат, который этим увлекался в юные годы.
– Ещё в первом классе я спросила у Николая, как устроен радиоприёмник и телефон, – вспоминает Наталья. – Он доступно объяснил. Позже помог освоить азы радиотехники. К моменту окончания школы я уже точно знала, чем буду заниматься.

Имея на руках прекрасный аттестат зрелости, Наталья в 1980 году поступила в МИИТ. Пока училась, факультет несколько раз «переформатировали». И каждый раз она оказывалась среди тех, на кого возлагали особые надежды в плане освоения самых современных технологий. В результате она стала инженером путей сообщения в сфере автоматики, телемеханики и связи.

Первая должность после окончания вуза – электромеханик Московско-Рязанской дистанции связи МЖД. Рабочее место – в контрольно-измерительном пункте (КИП) локомотивного депо Москва-Сортировочная. Первый наставник – Анатолий Семёнов.
– Когда я пришла сюда, то сразу же сказала: «Технические знания есть, руки есть. Учите всему, чему хотите». И Анатолий Алексеевич учил, – говорит Наталья. – Ещё один человек, которому я признательна за науку и совместную работу, – Юрий Анатольевич Суханов. Втроём мы брались за решение всех задач, которые ставили тогда перед КИПом. Одна из них – освоение новой техники. Тогда в депо по нашей линии поступало много чего. Я пришла сюда в 1985-м, когда ещё в ходу были радиостанции 1967 года выпуска. Через 2 года появилось передовое оборудование, а через 3 – ещё более современное. И так далее. Доходило до того, что приносили нераспакованный ящик и говорили: «Надо освоить».

В легендарном депо Наталья встретила своего будущего мужа. Юрий Симаков в то время был электромехаником тепловозного цеха. Его отец Анатолий Васильевич также трудился в депо. Придя сюда подростком ещё в годы Великой Отечественной войны, он прошёл путь от помощника кочегара до машиниста-инструктора. Железнодорожному транспорту отдал в общей сложности 42 года. Жена Симакова-старшего, Раиса Дмитриевна, трудилась на этом же предприятии 23 года. В депо одобрительно встретили новость о том, что Юрий и Наталья поженились.

Сегодня Наталья Николаевна, вместе с которой на нашу встречу приехал Антон, младший из двух сыновей, говорит, что именно из-за детей они перебрались в Куровскую. С трудоустройством проблем не возникло. Снова – локомотивное депо, снова КИП. Первое, о чём спросили здесь Наталью, что она умеет делать.
– Стала показывать, и в КИПе поняли, что я не профан. Более того, пришла сюда, зная новую технику, которая в Куровскую стала поступать позже, чем в Сортировку. Мне доверили учить коллег, – продолжает моя собеседница. – И тогда, и сейчас коллектив в основном мужской. Это люди, которые любят своё дело. Они не могут выполнить задание плохо. Если требуется, остаются после смены, чтобы сделать всё как надо. Все увлечённые, грамотные, с хорошей теоретической подготовкой и опытом.

Наталья Симакова перечисляет тех, с кем вместе трудится. Андрей Акуленко – ныне начальник участка, на которого возложены и административные, и организаторские обязанности. Александр Платонов, выполняющий все поручения, несмотря на молодость, просто классно. Олег Балашов, который, когда его спрашивают о работе, говорит: «Как она может не нравиться, если моя работа – моё хобби». Владимир Ремизов прекрасно разбирается в современном оборудовании и технологиях.
– Если нужно, те же Олег и Владимир отложат своё дело, чтобы помочь другим. Согласитесь, в наше время это встречается всё реже, – считает Наталья Николаевна. – У нас в коллективе так принято. Иногда, чтобы решить очередную сложную задачу, собираемся на «консилиум», в процессе мозгового штурма находим правильный вариант. Свою награду я считаю нашей общей. Не было бы рядом моих товарищей, и я бы не добилась высоких результатов. Об этом я сказала ребятам, как только приехала из Москвы с медалью.

Наталья Симакова говорит, что работа ей никогда не надоедает. Прежде всего потому, что в ней нет монотонности. Ремонт каждого блока, по её словам, – отдельная история. Будущее же, уверена собеседница, за цифровыми технологиями. И это не только у них, но и у смежников. Цифра, как говорит она, должна облегчить труд железнодорожников. Сделать его более эффективным. Обеспечить безопасность движения. Да-да, этот закон – и для Симаковой, и для её коллег. Ибо, обеспечивая качественную радиосвязь, они гарантируют безопасное функционирование всех звеньев транспортного конвейера.
– Мы стараемся выполнять свои обязанности на все 100%, – подчёркивает она. – В этом нам помогает руководство и Московско-Рязанского регионального центра связи, и Московской дирекции связи. Наши просьбы, в том числе касающиеся получения новых измерительных приборов, как правило, выполняются.

Не менее высоко оценивают Наталью Симакову и те, вместе с кем она трудится. В частности, вышеупомянутый Андрей Акуленко.
– Вместе с Натальей Николаевной мы трудимся плечом к плечу уже 18 лет, – говорит Андрей. – За это время я многому у неё научился. Более ответственного, целеустремлённого, оптимистичного человека я не встречал. Добавьте к этому огромные знания, причём, во многих областях, большой опыт. Если у неё что-то спросишь, то на вопрос она даст развёрнутый ответ. К тому же Наталья Симакова не боится никакой работы, даже самой сложной. Понимаете, некоторые, столкнувшись с трудностями, опускают руки. Наталья не такова. Она через трудности совершенствуется. В общем, это как раз тот случай, когда награда нашла героя.

Наш разговор не ограничился производственными достижениями Натальи Симаковой и её коллег. У столь харизматичной, яркой и разносторонне образованной женщины много интересов, касающихся других сфер. Окончив в детстве ещё и музыкальную школу, она и сейчас, не утеряв беглости пальцев, нет-нет да и сядет за фортепиано. Или включит запись из имеющейся дома фонотеки.
– Люблю Баха, Бетховена, – перечисляет Наталья. – А ещё Листа, его фортепианные произведения. Для пианиста – это вершина исполнительского мастерства.

Ещё в детстве вместе с родителями она объездила всё Золотое кольцо России. Позже побывала в других уголках нашей страны. По её собственному признанию, больше всего любит Санкт-Петербург. Так что, хотя живёт Наталья Симакова в небольшом городке Подмосковья, её кругозору могут позавидовать многие столичные жители.

Вот такая она, Наталья Николаевна Симакова, чья медаль полноправно вошла в семейную копилку наград за честный труд и высокую самоотдачу.

Вера Чубарова
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв