21 сентября 2019 09:54

Школа профсоюзных лидеров

Александра Шубина, председатель Молодёжного совета Роспрофжела

– С 3 по 9 февраля в Москве состоится 15-й ежегодный слёт студенческих профсоюзных лидеров Роспрофжела. Какую программу подготовили организаторы слёта?
– На слёте традиционно соберутся представители первичных профсоюзных организаций всех девяти железнодорожных вузов, по 12 человек от каждого. Все они прошли отбор в своём университете и имеют опыт общественной работы. Мы каждый год стараемся придумывать для наших активистов что-то новое и познавательное. В этот раз в образовательном блоке программы участников ждут лекции о специфике привлечения новых членов в профсоюзные организации в условиях современного общества, о развитии управленческих навыков, необходимых для профсоюзного лидера. Запланировано посещение инновационного центра «Сколково» и предприятий Московского железнодорожного узла.
Ребята встретятся с руководителями департаментов аппарата ЦК Роспрофжела и обсудят проблемы, с которыми сталкиваются работники и которые помогает решать профсоюз. Все вместе мы заглянем в завтрашний день и проанализируем, каким должен быть железнодорожник будущего. В этой встрече будут участвовать представители ОАО «РЖД» и студенты железнодорожных вузов, которые подключатся по видеосвязи из региональных студий. Такой формат позволит тем, кто не попал на слёт, стать его виртуальными участниками.
Профсоюзный лидер должен быть эрудированным и отлично разбираться в нашей нормативной документации, поэтому мы подготовили для ребят испытание в виде Единого профсоюзного экзамена. Кроме того, делегациям предстоит сразиться в интеллектуальном батле, где они ответят на вопросы о работе железных дорог и профсоюза. Это один из этапов общекомандного соревнования на звание лучшей студенческой первички. Команда-победитель получит право выставить сразу двух кандидатов для участия в финале конкурса «Студенческий профсоюзный лидер Роспрофжела – 2019».

– Конкурс – центральное событие слёта. По каким критериям будет выбираться победитель?
– Для начала каждая делегация выберет своего представителя, который и будет участвовать в конкурсе. Мы подготовили несколько заданий на испытание того или иного лидерского качества. Конкурсанты должны будут сделать самопрезентацию в творческой форме, ответить на вопросы, показав свой уровень подготовки, чувство юмора, креативность. Вместе с командой подготовить творческий номер на заданную тему. Сейчас мы её не раскроем, она станет сюрпризом для участников. Для подготовки и выступления разрешается привлекать ребят из других делегаций. У нас были случаи, когда финалиста поддерживали другие университеты. Это, кстати, показатель того, что человек действительно лидер, его слушают и за ним идут.

– Что даёт участие в конкурсе и почему традиция его проведения важна для профсоюза?
– Для студенческих активистов это возможность получить новые знания, опыт и познакомиться с единомышленниками. Как правило, те, кто приезжает на слёт, уже понимают, что и дальше будут заниматься профсоюзной деятельностью. Здесь они могут проверить свои силы и посмотреть, с чем им предстоит работать в будущем.
Мы не теряем из виду этих ребят, это наш актив. Профсоюз вовлекает их в работу молодёжных советов дорожных организаций и в реализацию других программ. Мы надеемся, что они будут решать задачи профсоюза, но уже на железнодорожных предприятиях.

Беседовала
Мария Абдримова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв