20 августа 2019 16:39

Российский климат становится нестабильным

От глобального потепления невозможно скрыться

Количество экстремальных погодных явлений, представляющих опасность для железнодорожной инфраструктуры, растёт. Александр Кислов рассказал «Гудку» о прогнозируемом влиянии глобального потепления на климат в России и о том, к чему нужно готовиться.
Александр Кислов, специалист по глобальной климатологии, профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
– Явление глобального потепления обсуждается уже давно и из научной плоскости давно переросло в практическую. Подписан Парижский протокол, завершён Киотский протокол, существует Рамочная конвенция ООН об изменении климата 1994 года. Однако сейчас раздаются голоса, которые ставят сам факт глобального потепления под сомнение. Насколько такие заявления обоснованы?
– Глобальное потепление – это неоспоримый факт, который подтверждается многолетними измерениями температуры на всей планете. Её аномальный рост начался в конце 70-х годов XX века и продолжается до сих пор. То, что это явление напрямую связано с выбросами CO2 (углекислого газа) в атмосферу Земли, тоже сомнению не подлежит. Рост содержания CO2 в атмосфере с 1958 года до наших дней составил 25%, а со времён индустриальной революции, то есть примерно с середины XIX века, – 45%. Это тоже факт, подтверждённый многочисленными измерениями. Неоспоримо также и то, что рост содержания CO2 – прямой результат деятельности человека, главным образом за счёт сжигания разных видов ископаемого топлива. Потепление не связано с ростом светимости Солнца, поскольку объём солнечной энергии, который попадает на Землю, слабо менялся с 80-х годов XIX века. Так что Солнце тут ни при чём. Глобальное потепление – результат деятельности человека.

– Возможно ли остановить этот процесс?
– Я бы сказал так: даже если завтра прекратить все выбросы СО2, то всё равно потепление не остановится – океан уже тёплый и будет тёплым ещё несколько столетий.

– Насколько выросла температура воздуха с 80-х годов?
– Глобально осреднённая (по всему земному шару) температура выросла примерно на 1 градус.

– Кажется, что это не так много.
– Это с первого взгляда только так кажется. Важны климатически обусловленные последствия. Дело в том, что потепление происходит в разных регионах неравномерно. Наибольший эффект наблюдается в Арктике. Из-за подъёма температуры воздуха выросла температура воды в Мировом океане, площадь арктических льдов сократилась почти в два раза с 1979 года. Идёт активное таяние вечной мерзлоты. И у этих процессов есть прямые последствия, осязаемые уже сейчас. Освобождение Северного Ледовитого океана от многолетних льдов привело к усилению высоты штормовых волн. Когда полярная шапка уменьшится ещё сильнее и откроются ничем не сдерживаемые морские пространства, штормы в этих широтах станут ещё сильнее.

– Но ведь изменения происходят не только в северных широтах. Что ждёт европейскую часть территории страны?
– Потепление нас ждёт. В южных районах – Северный Кавказ, Кубань, Ставрополье – нас ждут засухи. Погода в европейской части страны будет становиться менее стабильной.
С климатической точки зрения мы превращаемся постепенно в Украину – у нас будет более жаркое лето с короткими локальными осадками: гораздо чаще будут проходить грозовые ливни. Та же масса воды, которая сейчас, при нынешнем климате, проливается на землю в виде дождя за несколько суток на большой территории, будет выливаться точечно и за несколько часов. И если при обычном, не очень сильном длительном дожде вода впитывается в почву и никаких экстремальных явлений не происходит, то при сильном ливне масса воды, одномоментно выливающаяся на землю, приводит к иному эффекту – поры в почве заполняются водой, и вода потоком стекает в низины, что и приводит к паводкам.

– Да, но зима не становится теплее. Украинская зима достаточно холодная, от нашей мало отличается. Температура опускается до 20 и до 30 градусов ниже нуля. Что ждёт нас зимой?
– Вы ошибаетесь! Зимы становятся более тёплыми и менее стабильными. Чаще будет происходить «переход через ноль»: резкое потепление до нуля градусов и выше и снова резкое похолодание. Такие явления сопровождаются обычно сильными снегопадами, штормовыми ветрами и гололедицей.

– О какой перспективе идёт речь? 10 лет, 20 лет?
– Эти изменения уже происходят сейчас. Как это выглядит, я могу проиллюстрировать на примере Красноярска. Я был там недавно, несколько дней назад. Так вот, в середине зимы днём там было –10 градусов Цельсия. Это необычно для тех мест. Средняя температура в этих краях во второй декаде января должна быть примерно –15 градусов. Изменение климата привело к тому, что в городе приходится постоянно убирать снег. Раньше такой необходимости не было – снег выпадал поздней осенью и на протяжении зимы сильных снегопадов практически не было. А теперь они происходят всё чаще и чаще. И расходы города на уборку снега растут.
Теперь о сроках. Потепление – это тенденция, соответственно, и увеличение экстремумов температур тоже тенденция. Поэтому мы говорим: потепление продолжится, сопутствующие ему явления тоже будут увеличиваться. Но прогноз на 1 год или на 5 лет мы не делаем – в каждой статистической тенденции могут быть аномалии разных знаков.

– Как бы вы суммировали происходящее? К чему нам готовиться?
– Нас ждут жаркое лето, ливневые дожди, паводки и нестабильная зима, особенно в европейской части страны, засухи в южных районах страны, ливни и увеличение повторяемости ураганных ветров в европейских широтах, таяние вечной мерзлоты в приполярных широтах. Содержание углекислого газа в атмосфере растёт прежними темпами. Нам нужно готовиться к тому, что количество экстремальных погодных явлений будет расти каждый год.

– Чем именно изменения климата в России могут быть опасны для инфраструктуры?
– Мы должны быть готовы, что явления паводкового характера, вроде того что случилось в прошлом году осенью в Туапсе, будут учащаться. Убытки от таких явлений могут измеряться миллиардами рублей и даже человеческими жизнями.
Летняя жара станет более частым явлением. А это дополнительная нагрузка на энергетику и негативное воздействие на инфраструктуру. Рельсы тоже плохо реагируют на перегрев. Не мне рассказывать железнодорожникам, что такое температурный выброс пути.
Вечная мерзлота тает ускоренными темпами. В укрепление инфраструктуры, построенной в северных широтах на вечной мерзлоте, придётся вкладывать существенные средства. А это огромная часть территории нашей страны. На территории Сибири и Дальнего Востока вечная мерзлота подступает практически к китайской границе.

Беседовал Лев Кадик



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв