13 декабря 2019 19:44

Россия под стук колёс

«Российские железные дороги» представили на фестивале «Первозданная Россия», который при поддержке ОАО «РЖД» начал работу 18 января в Центральном доме художников, фотовыставку «Главный путь. Россия под стук колёс».
ОАО «РЖД» является официальным партнёром и участником фестиваля «Первозданная Россия», который проходит с 2014 года. В этом году компания представила проект под названием «Главный путь. Россия под стук колёс», который создали фотографы холдинга Иван и Аркадий Шаповаловы, Сергей Гусев и Максим Каширин. Эта серия фотографий, на которых представлены все 16 дорог, сделана в разных климатических зонах и в разное время года.
«Для нас было важно показать эстетическую составляющую. Мы хотели, чтобы люди смогли увидеть красоту железной дороги на фоне первозданной природы. Тем более в нашей стране есть такие места, где даже поезда не так часто ходят. Сама работа над проектом была трудная, но интересная. Нужно было подобрать место, где можно сделать удачный кадр, дождаться поезда. Лично мне приходилось забираться на вышки, горы и даже в тайгу, чтобы сделать эти фотографии», – рассказал «Гудку» Иван Шаповалов.
«Часто пассажиры даже не знают, какие красивые места они проезжают. Мы хотели охватить всю широту и красоту нашей необъятной страны, – добавляет Сергей Гусев. – Исторически железная дорога прокладывалась с учётом ландшафта. Если посмотреть на неё сверху, то может показаться, что она идёт, как река».

Посетители выставки не могли оторвать глаз от красочных фотографий и сами фотографировались на их фоне. «С помощью экспозиции каждый желающий может оказаться в любом конце страны и полюбоваться её природой», – говорит один из гостей выставки.

VI Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия» проходит ежегодно при поддержке Совета Федерации, Минкульта, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по туризму. Он является одним из самых масштабных фестивалей страны по охране окружающей среды. По традиции на нём представлены лучшие работы российских фотографов-натуралистов: пейзажи самых красивых уголков страны, уникальные психологические портреты диких животных, неповторимый микромир.

В этом году свои работы для отбора на фестиваль прислали более 1000 фотографов-натуралистов из 50 регионов России, были представлены работы Общества фотографов Китайской Народной Республики.

Организаторы фестиваля поставили перед собой не только творческие, но и образовательные задачи. Экспозиция выставки должна стать красочным и наглядным учебником по географии и биологии, который покажет всё разнообразие природы нашей страны.
«Очень приятно, что посетители нашей выставки смотрят на фотографии и говорят: «О, сюда я должен поехать». Я считаю, что это самое большое достижение нашего фестиваля», – говорит руководитель фестиваля «Первозданная Россия» Тамара Пантелеева.

Фестиваль «Первозданная Россия» продлится до 17 февраля.

Дарья Чикиркина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв