17 ноября 2019 08:44

Прозрачный транзит

Компания «Росэлектроника», входящая в государственную корпорацию «Ростех», оборудовала первый в России стационарный досмотровый комплекс на границе с Китаем.
В Забайкальске на крупнейшем железнодорожном пункте пропуска на российско-китайской границе завершены испытания стационарного инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК), предназначенного для таможенного и пограничного контроля грузов. ИДК способен осуществлять контроль железнодорожных вагонов без вскрытия контейнеров и без остановки состава при его движении со скоростью до 70 км/ч, что позволит значительно ускорить процесс прохождения таможенного контроля.

Комплекс создан группой специалистов компании «Скантроник Системс», НПП «Торий» (входят в холдинг «Росэлектроника») и Лаборатории электронных ускорителей МГУ. Как рассказал «Гудку» директор по производству компании «Скантроник Системс» Сергей Симочко, ИДК предназначен для обнаружения запрещённых к перевозке веществ, оружия.

Комплексы используют ускорители электронов, разработанные специалистами Лаборатории электронных ускорителей МГУ. Это устройство, позволяющее сгенерировать электромагнитное излучение около 6 мегаэлектронвольт. Излучение проникает сквозь досматриваемый объект и регистрируется специальным детектором, а генерируется ускорителем. Это происходит благодаря нескольким процессам, происходящим в ускорителе электронов.
«В ускорителе электронов происходят несколько процессов: формируется пучок электрона и разгоняется до высокой энергии. На выходе ускорителя находится встроенная мишень, в которую бьётся этот ускоренный пучок. На основании этого возникает рентгеновское излучение. Специальные детекторы ловят сигнал гамма-излучения, появившегося в результате перехода в атомное ядро одного электрона с одной позицию на другую, который впоследствии формируется детекторной линейкой и выводится на экраны компьютеров», – отметил Сергей Симочко.

Когда объект проходит этап сканирования, транспортное средство перемещается, например железнодорожный состав проходит сквозь комплекс, и на экраны операторов выводится изображение. На нём полностью транспортное средство и все товары и грузы, перевозящиеся в нём, становятся видны. Теперь не нужно вскрывать вагоны для контроля перевозимого груза. Сейчас объект передан заказчику – компании «Росгранстрой» (подведомственное учреждение Министерства транспорта России) – для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
«Комплекс позволяет обнаружить детали размером в 0,8 мм. Железнодорожный контейнер шириной 2,5 м досматривается полностью до мельчайших деталей, чтобы выявить запрещённые предметы», – отметил Сергей Симочко.

Комплекс распознаёт четыре группы материалов – органика, неорганика, тяжёлые и лёгкие металлы – вне зависимости от плотности, укладки и свойств материалов. Данная информация выводится повагонно. Информацию анализируют пять операторов, и на экраны одновременно может быть выведено пять изображений различных вагонов. По окончании анализа оператор выводит следующий вагон, пока не будет проведён полный анализ всего состава.

По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, создание современных отечественных ИДК является примером сотрудничества промышленности и научных учреждений, когда самые современные достижения учёных внедряются в производство.
«Мы рассчитываем, что особенности российских ИДК привлекут большой интерес со стороны отечественных и зарубежных заказчиков», – отметил господин Евтушенко.

Сергей Симочко рассказал, что кроме Забайкальска комплексы уже устанавливаются на подходе к Крымскому мосту и в ближайшее время ИДК появятся на основных федеральных транспортных узлах.

Надежда Проскура



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв