11 ноября 2019 23:37

Автолюбителям предложили стать машинистами

Юлия Гонгина, начальник Службы корпоративных коммуникаций Северной дороги

– В чём суть проведённой по вашей инициативе акции «Безопасный переезд»?
– Для улучшения ситуации с безопасностью на переездах мы используем разные форматы – от профилактических бесед с водителями до различных акций, в том числе нестандартных. На этот раз мы предложили будущим водителям сесть за компьютерный тренажёр, который используется для подготовки машинистов к вождению поездов и нештатным ситуациям. Его установили в Заволжском политехническом колледже Ярославской области, где проходят обучение вождению автомобиля любители и профессионалы. Каждый учащийся мог не только провести поезд с остановками на станциях, но и избежать столкновения с людьми, автомобилями и животными. Цель акции – дать будущим автомобилистам возможность взглянуть на ситуацию глазами машиниста и понять, что к поездам неприменимы водительские оценки ситуации. По словам учащихся, поработавших на тренажёре, они не подозревали, насколько сильно управление поездом отличается от управления автомобилем. Даже с помощью экстренного торможения им удавалось остановить состав, проехав как минимум 600 м.

– Что представляет собой тренажёр и кто его предоставил?
– Тренажёр и инструкторов предоставила Северная дирекция моторвагонного подвижного состава, поддержавшая наш проект. Тренажёр имитирует кабину электровоза. Благодаря панели, повторяющей органы управления настоящего электровоза, и большим мониторам, заменяющим окна, у человека создаётся ощущение, что он в кабине машиниста и ведёт поезд.

– Планируете развивать начинание?
– Мы получили положительные отзывы от участников проекта и планируем проводить акции «Безопасный переезд» с использованием тренажёра. Больших расходов на его доставку и монтаж не требуется, так что надеемся, что у этой истории будет продолжение.

Беседовал
Николай Порецкий



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв