11 декабря 2019 04:01

Бамовские вокзалы обновят к юбилею

Александр Синеев, начальник Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов

– Как дирекция готовится к 45-летию начала строительства БАМа, которое будет отмечаться летом?
– Главное торжество по случаю юбилея Байкало-Амурской магистрали пройдёт в Тынде, и на капитальный ремонт вокзала этой станции предусмотрена большая сумма – порядка 160 млн руб.
Здание капитально не ремонтировали с 1986 года, когда оно было построено. Работы затронут как внутреннюю, так и наружную часть вокзала, будут обновлены коммунальные сети.
Такая же ситуация и с вокзалом Нерюнгри в Якутии. Здесь планируется заменить покрытие кровли, облицевать фасад керамогранитными плитами, смонтировать водостоки, создать условия для передвижения людей с ограниченными возможностями.

– Сохранится ли после ремонта своеобразный дизайн вокзала Нерюнгри?
– Да. Фасад этого каменного двухэтажного здания украшен барельефом с изображением оленьей упряжки, в дизайне внутренних помещений также отражена тема освоения Севера, всё это мы сохраним.
Кстати, когда мы ремонтировали вокзал Облучье 1937 года постройки, не получилось сохранить рисунки былинных героев на стенах.
По фотографиям этих рисунков художники написали картины, которые теперь украшают здание.
И пассажирам нравится, и исторический облик постарались восстановить.

– Какие вокзалы будут обновлены на территории Хабаровского края?
– Ещё один наш приоритетный вокзал – Комсомольск-на-Амуре. На 2019 год запланирован ремонт бытовых помещений, билетных касс.
Кстати, мэрия города собирается арендовать прилегающую к вокзалу территорию для организации междугородних автобусных перевозок. В результате здесь будет создан транспортно-пересадочный узел.
Продолжатся ремонтные работы на вокзалах Новый Ургал и Ванино. Оба вокзальных комплекса будут адаптированы для маломобильных групп граждан.

Беседовал
Павел Усов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв