13 мая 2021 22:32

PROПерспективы 2019: АО «ВРК-3» меняет рынок вагоноремонта

10 октября состоялась конференция в формате круглого стола с собственниками грузовых вагонов, организатором которой стало АО «ВРК-3». В мероприятии приняли участие более 50 участников.
Спикером конференции выступил генеральный директор АО «ВРК-3»

Игорь Анатольевич Волокитин, выбрав формат Open Space. В формате живого общения с приглашёнными собственниками и операторами грузовых вагонов Игорь Анатольевич рассказал об итогах деятельности АО «ВРК-3» в 2018 году, расширении перечня оказываемых услуг, изменении модели взаимодействия при ТОРах и особое внимание уделил новому направлению в сфере вагоноремонта – сервисным контрактам.

Что такое сервисные контракты и какие преимущества они гарантируют собственнику?

Сервисные контракты представляют собой организацию работ по содержанию грузовых вагонов заказчика в технически исправном состоянии на всей территории сервисного обслуживания (сеть железных дорог РФ и государств – участников СМГС и Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества), включая проведение плановых видов ремонта, ТР-1, ТР-2, а также все необходимые операции, связанные с эксплуатацией вагонов.

Сегодня АО «ВРК-3» имеет успешный опыт сотрудничества в части сервисного обслуживания грузовых вагонов таких компаний, как АО «Сбербанк Лизинг», АО «Норд», ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (группа Carlsberg).

Что же касается преимуществ сервисных контрактов, во-первых, собственнику вагона больше не нужно отслеживать техническое состояние вагона, проведение их ремонта, обеспечение поставки запасных частей, необходимых для ремонта, – за всё это теперь будет отвечать АО «ВРК-3».

АО «ВРК-3» полностью берёт на себя обслуживание вагонов, проведение плановых и внеплановых ремонтов с предоставлением полного перечня необходимых запасных частей. Собственникам или операторам вагонов остаётся только заниматься основным видом деятельности – это обеспечивать бесперебойную перевозку грузов по железной дороге.

Во-вторых, заключение сервисного контракта с АО «ВРК-3» обладает и рядом других преимуществ, а именно:
– упрощение и сокращение документооборота по ремонту вагонов до одного комплекта документов за отчётный период;
– оптимизация денежных потоков и выравнивание бюджета движения денежных средств за счёт учёта ставки сервисного обслуживания в стоимости лизинговых платежей и доходной ставке на вагон;
– сокращение расходов на содержание внутренних служб;
– повышение качества долгосрочного планирования расходов на содержание парка за счёт применения фиксированной стоимости ремонта;
– гарантированное обеспечение запасными частями в период их дефицита;
– сокращение срока отвлечения вагона в нерабочий парк за счёт сокращения количества отцепок и времени нахождения в ремонте ввиду прямой заинтересованности сервисной компании в снижении собственных издержек в рамках сервисного контракта и реализации гарантийных обязательств.

Планируемая передача объёмов ТОР из ОАО «РЖД» в АО «ВРК-3» позволит полностью перейти на контракты жизненного цикла грузовых вагонов.

Перспективы развития сервисных контрактов получили признание и одобрение от собственников грузовых вагонов. По итогам конференции 10 компаний изъявили желание о переходе на сервисное обслуживание грузовых вагонов с 2019 года.

Игнат Вьюгин



В президиуме круглого стола (слева направо): Алексей Винников – заместитель генерального директора по коммерции, Роман Сивов – главный инженер, Игорь Волокитин – генеральный директор, Максим Гулидов – заместитель генерального директора по производству

Справка «Гудка»
Ключевые продукты и компетенции АО «ВРК-3»:
· деповской и капитальный ремонт различных типов грузовых вагонов, в том числе инновационных;
· модернизация и переоборудование грузовых вагонов;
· средний и текущий ремонт колёсных пар;
· ремонт колёсных пар со сменой элементов;
· текущий отцепочный ремонт грузовых вагонов;
· окраска кузова различных родов подвижного состава;
· разделка грузовых вагонов;
· сервисное обслуживание грузовых вагонов в период межремонтного цикла с использованием передовых технологий и систем информационного обеспечения.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31