18 октября 2019 23:47

Люди как элемент цифровизации

Процессы цифровой трансформации российской экономики, и в том числе транспортной отрасли, опираются на специалистов, готовых генерировать прорывные идеи и постоянно совершенствовать свои навыки и компетенции. Значимость умных людей для формирования умной экономики стала одной из главных тем форума «Открытые инновации – 2018», посвящённого источникам цифрового прорыва.
В пленарном заседании «Smart Country. Национальная стратегия», состоявшемся во второй день работы форума, принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«В России есть много людей, которые предлагают уникальные идеи и решения, способные вывести её на лидирующие позиции в умной экономике.

Важную роль в этом процессе играют повышение цифровой грамотности и подготовка высококвалифицированных кадров. «Умные люди и делают умную страну», – заявил глава правительства.

Он заверил, что государство намерено кардинально увеличить число специалистов в сфере цифровой экономики. Их будут готовить ведущие российские вузы. По его словам, господдержку получат, в частности, математики и программисты.

Процесс цифровой трансформации реализуется и в холдинге «Российские железные дороги», сообщил на форуме его глава Олег Белозёров.

Выступая на сессии «Тяжеловесы революции. Крупный бизнес и государство в эпоху технологических прорывов», он отметил важность взаимодействия компании с государственными органами, так как изменения в отрасли требуют доработки и правил оказываемых услуг, и правил самой цифровизации.

В компании уже сейчас реализуется множество инновационных проектов. Олег Белозёров в качестве примера подробнее рассказал об Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки», объединяющей участников рынка грузовых перевозок, и платформе «Инновационная мобильность», предлагающей сервисы для пассажиров.

При этом они постоянно совершенствуются и дополняются. Так, к ЭТП «Грузовые перевозки» планируется подключить возможность заказа перевозок автомобильным, морским и речным транспортом, а также оформление страховки и кредита. Проект «Инновационная мобильность» будет дополнен сервисами заказа такси и бронирования номера в гостинице.

Но самый главный ресурс, как отметил глава РЖД, – это люди. Именно люди принимают решения, а не техника. Все сотрудники холдинга постоянно учатся, в год переобучение проходят 120 тыс. человек. «Люди – ключевой элемент цифровизации», – подчеркнул Олег Белозёров.

Вчера на площадке форума «Открытые инновации» также состоялась презентация национальной программы «Цифровая экономика».

В ходе презентации национальной программы вице-премьер правительства России Максим Акимов рассказал об основных направлениях цифровой экономики:
«Две ключевые вещи, над которыми мы будем работать, – это создание национальной архитектуры данных: она должна отвечать потребностям сторон и государства. Также мы должны работать над регулированием данных. То, что раньше стоило дорого, сейчас может не стоить ничего, а то, что мы считали не значимым, стало ценным. Цифровая экономика состоялась, но важно то, как мы ею распорядимся».

Как отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, в этой связи обязанность государства – создать такие условия, чтобы каждый человек или организация могли подключиться к широкополосному Интернету.
«В течение шести лет мы перейдём к предоставлению большинства государственных услуг через Интернет. Национальная программа – ядро, обеспечивающее развитие других отраслей, в том числе здравоохранения и образования».

Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года. Соорганизаторами выступают Минэкономразвития России, правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, фонд «Сколково», Внешэкономбанк.

В 2018 году форум «Открытые инновации» проходит c 15 по 17 октября в формате трёх тематических дней на площадке технопарка «Сколково» при участии Консультативного совета по иностранным инвестициям. Тема форума этого года – «Источники цифрового прорыва».
Первый день форума был посвящён цифровизации и модернизации системы образования. Повесткой второго дня является цифровая трансформация деловой среды и развитие инновационной экосистемы. В завершающий, третий день «Открытых инноваций» будут рассматриваться вопросы науки и технологий.

В 2018 году компания «Российские железные дороги»  вновь выступает официальным партнером Международного форума «Открытые инновации».

«РЖД» — одна из самых крупных в мире транспортных компаний и крупнейший работодатель России. На сегодняшний день она обеспечивает свыше 45% грузооборота и порядка 25% пассажирооборота всей транспортной системы России.

Компания проводит комплексную работу по внедрению инновационных отечественных технологий для модернизации отрасли и повышения её эффективности. Среди приоритетных секторов: альтернативные источники питания для подвижного состава и инфраструктуры, безлюдные средства и технологии мониторинга состояния инфраструктуры, IT-платформы для клиентских сервисов в сфере грузовых и пассажирских перевозок и другие.

Эксперты «РЖД» стали активными участниками VII Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», а спикеры компании выступили на панельных сессиях.

Тимур Бек



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв