31 мая 2020 08:46

Контрактам подобрали оператора

ОАО «РЖД» проводит закупки на площадке «РТС-Тендер»

РЖД объявили о выборе оператора электронной площадки, через которую компания будет проводить закупки. Им стал «РТС-Тендер», который должен обеспечить безопасность сделок и предоставить РЖД сервисы для анализа рынка.
Согласно постановлению правительства, с 1 января 2019 года все государственные закупки должны осуществляться исключительно в электронной форме.

В июле правительство опубликовало перечень из восьми операторов электронных торговых площадок (ЭТП), возможности которых соответствуют требованиям к проведению безбумажных торгов и которые получили необходимую аккредитацию. Правительство также составило список из 18 банков, услугами которых будут пользоваться участники закупочного процесса и с которыми компании-операторы заключили соответствующие соглашения.

До 1 октября 2018 года операторы ЭТП прошли технический аудит и подписали соответствующее соглашение с Министерством финансов о функционировании электронной площадки.

Ранее закупки для нужд холдинга осуществлялись на собственной электронной торгово-закупочной площадке, по заказу ОАО «РЖД» разработанной IT-компанией АО «Комита» в 2009 году. С 1 октября оператором торгов выступает компания «РТС-Тендер». В официальном сообщении ОАО «РЖД» в качестве преимуществ площадки «РТС-Тендер» отметили высокий уровень информационной безопасности и наличие онлайн-сервиса мониторинга и контроля исполнения договоров.

Компания «РТС-Тендер» основана в 2010 году. За время её существования на электронной торговой площадке проведено 2,1 млн торгов на общую сумму свыше 5,5 трлн руб. В 2018 году количество зарегистрированных на площадке заказчиков и поставщиков составило более 200 тыс.
«Помимо стандартных параметров, площадка предоставляет уникальные сервисы для заказчиков и поставщиков, включая систему аналитических сервисов на основе технологии Big Data (методы обработки большого объёма данных. – Ред.), позволяющую осуществлять мониторинг рынков по различным критериям в разрезе любых регионов, контрагентов, сегментов рынка. Имеется возможность обучения поставщиков в собственном центре, предоставляются индивидуальные рекомендации по участию в закупках в автоматизированном режиме на основе технологии искусственного интеллекта», – говорится в сообщении.

Как сообщил «Гудку» первый заместитель генерального директора «РТС-Тендер» Максим Сыромахо, компания осуществляет организацию и проведение всех электронных закупок ОАО «РЖД» и дочерних компаний холдинга. По его словам, соглашение о сотрудничестве с ОАО «РЖД» бессрочное.

Максим Сыромахо отмечает, что новая система осуществления закупок упростит процесс для поставщиков продукции.
«Все закупки можно посмотреть в одном месте, не нужно ходить по площадкам, которые имеют различный интерфейс, различные регламенты работы. Мы планируем проведение образовательных мероприятий в сфере закупок, что сделает заказчика более понятным и доступным для поставщиков. Кроме того, мы планируем внедрение ряда высокотехнологичных дополнительных сервисов, направленных на оптимизацию и контроль всего закупочного цикла», – рассказал он.

По его словам, федеральные площадки справятся с поставленной задачей лучше, чем компании-заказчики, – они быстрее смогут адаптироваться к требованиям регулирующих органов и расширить пул поставщиков.

Мария Бородаевская



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31