31 мая 2020 10:38

Витамины для машинистов

Юлия Шуркина, заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Барнаул по кадрам и социальным вопросам

– Юлия Владимировна, в депо профилактика гриппа среди локомотивных бригад проводится с применением в том числе нестандартных медотов – витаминизации и фитотерапии. Почему такое решение?
– Цель – ещё больше снизить заболеваемость работников в период эпидемий и авитаминоза. Машинисты и их помощники – ключевое звено перевозочного процесса, и их массовый уход на больничный негативно повлияет на бесперебойность перевозок.
Направлений профилактики несколько. Во-первых, при посещении физкультурно-оздоровительных центров (ФОЦ) – а при нашем депо их два, на станциях Барнаул и Алтайская, – медики в промежутках между процедурами обязательно угощают локомотивщиков кружкой лечебного чая.
Алтай славится травяными чаями на всю страну, и мы не могли не воспользоваться дарами своих же земель.
Фиточай для каждого работника подбирается индивидуально, согласно его показателям здоровья, ведь одни целебные травы повышают иммунитет, а другие помогают при заболеваниях.
При прохождении предрейсового медосмотра фельдшеры выдают машинистам и их помощникам аскорбиновую кислоту, закупленную нашим профсоюзным комитетом.

– Много ли работников локомотивных бригад охвачены витаминизацией?
– Наш персонал с большим энтузиазмом отзывается на все эти инициативы: часто посещают ФОЦ, с удовольствием пьют чай, не отказываются от аскорбинок, наоборот, просят дополнительные. Работники сознают, что всё это действенные меры профилактики, а болеть не хочется никому. На сегодня мы охватили витаминизацией 1718 человек, или 98,8% от общей численности.
Сознательность работников – результат многолетней работы, сделавшей здоровый образ жизни одной из традиций предприятия. Ежегодно региональная Дирекция тяги выделяет нам порядка 1,5 млн руб. для привлечения работников к спорту за счёт частичной компенсации стоимости абонентов на физкультурно-оздоровительные занятия. Еще 6,5 млн руб. в год мы тратим на путёвки для работников в санатории и профилактории, и это также важный фактор оздоровления коллектива.
Много для пропаганды здорового образа жизни делает и профком: организует туристические выезды, спартакиады, тренировки и соревнования по футболу, горным лыжам, боулингу и многое другое.

– Какие результаты даёт вся эта работа?
– По итогам восьми месяцев мы добились серьёзного снижения заболеваемости системы кровообращения – 22,7% в случаях и 39,7% в днях, проведённых работниками на больничном.
Наблюдаем уменьшение показателей в группе болезней органов дыхания, которые, к слову, занимают первое место в структуре заболеваемости по депо: 5,5% и 2,1% соответственно. Общая заболеваемость также стабильно снижается.
Но разумеется, мы не обходимся и без традиционной меры – вакцинации. Однако этой осенью приняли решение начать её раньше: не в октябре, а в середине сентября.
Кроме того, в помещениях депо размещены стенды и памятки, рассказывающие, какие меры предосторожности нужно принять, чтобы не подхватить вирус.

Беседовал
Александр Матвеев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31