23 сентября 2019 12:18

Всепогодный тренажёр

В Забайкальский институт железнодорожного транспорта в сентябре поступил первый тренажёр машиниста электровоза 3ЭС5К для подготовки будущих локомотивщиков.
Как рассказала «Гудку» заведующая кафедрой «Подвижной состав» Татьяна Иванова, студенты будут заниматься на тренажёре начиная со второго курса.

Учащиеся самостоятельно или по заданию преподавателя моделируют на тренажёре ситуацию в поездке, поездную обстановку, погоду и время суток.

Одним из первых отправился на «Ермаке» по виртуальной магистрали пятикурсник Виталий Перфильев. «Всё как в настоящем электровозе, пульт один в один. Можно отрабатывать регламент переговоров, ведение поезда любой массы, в том числе повышенной. Или задать, например, в пути следования неисправности с тормозами или при запуске локомотива. Для обучения просто отлично», – оценил он новые возможности обучения.

По словам Татьяны Ивановой, прежде студенты проходили тренажёрную обкатку на «Ермаке» в инженерном центре Забайкальской дороги или в эксплуатационном локомотивном депо Чита. Теперь такая возможность есть в стенах вуза.

Кроме тренажёра электровоза 3ЭС5К к новому учебному году для кафедр института закупили виброанализатор, вихретоковый и ультразвуковой дефектоскоп, магнитометр, приборы по измерению и контролю параметров качества электрической энергии PQM-700 с токоизмерительными клещами, цифровые осциллографы, прибор для проверки автоматических выключателей «Сатурн М», 3D-сканер и принтер и многое другое. Современное оборудование поставлено в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ОАО «РЖД». На эти цели выделено 7 млн руб.

Как отметил заместитель директора ЗабИЖТ по науке и дополнительной работе Дмитрий Яковлев, обновление лабораторной базы, реализованное благодаря сотрудничеству с Забайкальской дорогой, поможет вывести учебный процесс в вузе на новый уровень.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв