19 сентября 2019 23:49

Бережливо – значит разумно

Один из наиболее ярких проектов бережливого производства в Московской дирекции по тепловодоснабжению разработан на её Московско-Рязанском территориальном участке.
Участники оперативной рабочей группы в составе главного механика подразделения Алексея Куколева, мастера участка Ирины Бузыниной, слесаря Виктора Губанова, машиниста насосных установок Галины Губановой предложили свой вариант оптимизации работы насосного оборудования местного водозабора.

В целом на объектах хозяйства тепловодоснабжения внедрение проектов бережливого производства способствует поставке качественных услуг. Для работников, занятых на таких объектах, быть бережливым – привычно. Обеспечивая потребителей теплом или водой, заботясь о своевременной доставке этих ресурсов в необходимом количестве, здесь стремятся выполнять эти задачи за счёт улучшения технологических процессов, уменьшения эксплуатационных расходов.

Что касается нового проекта, о котором идёт речь в этом материале, то, по словам Алексея Куколева, эффективность насосного оборудования в первую очередь определяется его правильным подбором, проведённым с учётом всех особенностей технологического процесса. До последнего времени на водозаборе, предназначенном для нужд станции Рыбное, был установлен насос 5НДВ мощностью 37 кВт. С работой его двигателя постоянно возникали проблемы. Особенно с наступлением августа – сентября, когда уровень реки, откуда осуществлялся водозабор, падал до самых низких отметок.
– Перебои в работе устройства, – поясняет главный механик участка, – возникали с определённой периодичностью. Так что анализ ситуации поставил нас перед необходимостью начать поиск подходящего решения, способствующего экономии электроэнергии, используемой при работе. В результате возникло предложение установить в существующей камере водозабора погружной насос ЭЦВ 8-25-100 мощностью 11 кВт.

Новое устройство сетчатым фильтром защищено от попадания содержащихся в воде крупных загрязнений. Основные его преимущества – низкие затраты на обслуживание, простота установки и эксплуатации (сборка/разборка без применения специального инструмента), устойчивая работа электродвигателя при нестабильных параметрах электросети.
– Помимо этого, – поясняет Алексей Куколев, – используя насос иной модификации, мы получили возможность уйти от гидроударов (мощного кратковременного изменения давления жидкости, циркулирующей в скважине), приводящих к остановке оборудования. Каждый такой гидроудар, методично и безжалостно находя слабое место в скважине, постепенно готовил и её, и оборудование к разрушению.

Годовой экономический эффект от внедрения нового насосного агрегата составил более 400 тыс. руб.

Владимир Иванов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв