10 декабря 2019 03:15

Мир иллюзий

В Московском театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина 4 октября состоится премьерный спектакль «Это так (если вам так кажется)». Постановка стала подарком известного режиссёра Адольфа Шапиро к 25-летию театра. На этот раз постановщик обратился к пьесе лауреата Нобелевской премии по литературе (1934) Луиджи Пиранделло.
Соавтором режиссёра стала известная художница Мария Трегубова. Она создала удивительное монохромное пространство, не отягощённое лишними предметами. Однако при полном минимализме возникает очень объёмный образ, образ пиранделловского мира – с одной стороны, реального, населённого живыми, странными людьми, с другой – мира придуманного, наполненного фантазиями и вымыслами.

В пьесе «Это так (если вам так кажется)» Пиранделло рассуждает об относительности нашего знания о себе и о других. По сюжету в провинциальный городок из района, разрушенного землетрясением, приезжает странная семья: синьор Понца и две женщины, тайна которых так и не будет разгадана. А может, и не стоит стараться? Маски оказываются важнее лиц, отсюда возникает трагическое ощущение запутанности человеческих судеб и невозможности жить в согласии. Главная идея постановки кроется уже в самом названии пьесы: мир таков, каким он нам кажется, он существует в нашем воображении. Спектакль Шапиро стильный, элегантный и умный, сделанный абсолютно в эстетике великого Пиранделло. Он для тех, кто любит театр, его истинную игровую природу, кто тонко чувствует стиль и ценит небанальную мысль.

Иван Бодров



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв