10 декабря 2019 17:19

Вокзал, который Ленина видел

Здание железнодорожного вокзала станции Дибуны, построенного в 1904 году, включили в единый государственный региональный реестр объектов культурного наследия.
Деревянное здание вокзала станции Дибуны (посёлок Песочный, участок железной дороги Чёрная Речка – Новое Шоссе) в минувший вторник внесли в единый государственный реестр как памятник культуры регионального значения, сообщила пресс-служба Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.

Здание сохранило свой первозданный внешний вид, хотя и заметно подпорчено временем и любителями граффити. Оно построено в стиле северного модерна по проекту финских архитекторов. Наибольшую ценность представляют композиция и декоративное убранство лицевого фасада, усложнённого треугольными фронтонами по флангам и открытой верандой по центру, украшенной резными элементами, рассказали в КГИОПе.

По назначению – как железнодорожный вокзал – здание не используется уже четыре года, но вместе с прилегающей территорией находится на балансе структурного подразделения (филиала) ОАО «РЖД» – Октябрьской дирекции пассажирских обустройств.

Надо сказать, что все вокзалы на станциях Финляндской железной дороги были деревянными и строились финскими и русскими рабочими.

Они были небольшими и разделялись на классы. Так, вокзал станции Дибуны относился к IV классу, в нём размещались передняя, зал ожидания, стойка обслуживания, контора и жилая комната смотрителя. На станциях III класса (почти на всех станциях от Риихимяки до Петербурга) планировка была аналогичной, но были ещё квартира смотрителя и туалет. Более просторные и комфортабельные станции – это вокзалы II класса в Риихимяки, Кайпиайнене и Выборге.

Кстати, здание вокзала в Дибунах было самым молодым на белоостровском направлении. На этой станции в августе 1917 года Ленин, до этого скрывавшийся в шалаше в Сестрорецком разливе, сел в кабину паровоза, чтобы нелегально добраться до Финляндии. В годы Великой Отечественной войны на станции Дибуны размещался заградительный отряд. Вокзал сильно пострадал во время обстрелов, но был восстановлен в 1948 году.

Иван Бодров



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв