09 декабря 2019 21:43

Герои времени

В Омске проходит смотр дебютантов российского кино

Вчера в Омске открылся VI национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Традиционно он собрал молодых режиссёров, продюсеров, актёров и журналистов, которые хотят говорить о времени и о себе.
Конкурсная программа фестиваля, который продлится до 30 сентября, состоит из четырёх секций – программа полнометражных фильмов «Движение. Вперёд», программа короткометражек «Движение. Начало», программа неигрового кино «Движение. Жизнь» и конкурс телесериалов «Движение. Навстречу».

Программный директор фестиваля Стас Тыркин рассказал, что в этом году главная конкурсная программа «Движение. Вперёд» представлена «фильмами принципиально разных стилей, форматов и жанров, что свидетельствует о большом разнообразии современного молодого российского кино». Среди них фильм открытия фестиваля – дебютная режиссёрская работа сценариста и писателя Михаила Идова «Юморист», этническая драма Елизаветы Стишовой «Сулейман-гора», молодёжная комедия Андрея Вальдберга «Место!», документальный фильм Алёны Полуниной о войне в Донбассе «Своя республика», «Нариман и его братья» Лизы Болычевой, фильм закрытия фестиваля – мелодрама Кирилла Плетнёва «Без меня».
«Фестиваль дебютов мы задумывали как смотр передового российского кино в контексте других событий современного отечественного искусства в диапазоне от видеоарта до телевидения. Акцент мы всё же делаем на кино молодом, но молодость понимаем не как паспортную величину, а как состояние духа, синоним вызова, желания и способности рисковать. К тому же дебютируют в кино не только режиссёры, но и актёры, и сценаристы, и продюсеры», – приводит ТАСС слова президента кинофестиваля Артёма Михалкова.

Кинокритики отмечают, что в России стало престижно дебютировать в Омске, потому что «Движение» – это зеркало, в котором отражается новое поколение.

Ирина Коростелёва



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв