10 декабря 2019 00:58

Новые методики

Повышение качества продукции является для Трансмашхолдинга одной из приоритетных задач. Но как можно повышать качество продукции, при этом снижая затраты на производство продукции? Сами по себе это относительно простые задачи в организации производственного процесса, но чтобы выполнять эти две задачи одновременно, без специальных методов не обойтись. Одним из таких методов является статистическое управление процессами (англ. Statistical process control – SPC, статистическое управление процессами. – Ред.).
Внедрение метода SPC является одним из требований дорожной карты развития производственной системы Трансмашхолдинга и активно реализуется на всех его предприятиях.

В производственном процессе рабочий даже на автоматизированном оборудовании выпускает изделие с соответствующими параметрами, находящимися между верхней и нижней границами допуска. Контролёр, принимая деталь, удостоверяется, что её размер находится в границах допуска. Но такой метод управления качеством считается устаревшим, поскольку одна деталь, в пределах допуска в размерах, может отличаться от другой.

Внедрение методов SPC в производственной системе нацелено на изготовление продукции наивысшего качества, то есть с размерами, близкими к центру поля допуска. Такой результат достигается благодаря применению предиктивного анализа данных. То есть специалисты по качеству, анализируя результаты замеров за прошедший период, рассчитывают уровень стабильности процесса и определяют характеристики, требующие настройки, а технологи, если требуется, производят регулировку процесса. Благодаря применению методов SPC на производстве предупреждается изготовление несоответствующих деталей, а не проводится отсортировка годных деталей от бракованных. Таким образом повышается качество изготовления деталей и снижаются затраты на организацию контроля качества, доработку деталей и брак.

Метод SPC приносит результат не только при производстве продукции, производимой для отечественных потребителей, но и при производстве продукции, отгружаемой на экспорт. Например, завод «Центросвармаш» (входит в Трансмашхолдинг) применяет метод SPC при производстве балки Bolster B20 (Больстер), поставляемой компании Alstom для производства вагонов метро, что повышает качество продукции и позволяет полностью соответствовать требованиям заказчика. По классификации компании Alstom завод «Центросвармаш» имеет «зелёный» статус, что соответствует наивысшей оценке по качеству и подтверждает статус надёжного поставщика.

Ольга Перова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв