12 декабря 2019 17:25

Составы подождут на берегу

В октябре начнётся ремонт в Холмском морском торговом порту, который может привести к приостановке перевозки вагонов на паромах линии Ванино – Холмск. В ОАО «РЖД» разработали и реализовали программу ускоренного завоза грузов на Сахалин – жители и предприятия острова не останутся без жизненно необходимых товаров.
С 13 по 28 октября в порту планируется провести ремонт подъёмно-переходного моста, по которому осуществляется заезд и выезд вагонов с борта и на борт паромов.
«Мосту уже порядка 40 лет, он нуждается в капитальном ремонте. Сейчас мы ждём от исполнителя работ графика по ремонту моста. Будут ли в нём «окна» для осуществления перевозок, мы не знаем. Надеемся, что переправа Холмск – Ванино будет функционировать в этот период времени», – приводит слова исполняющего обязанности генерального директора Сахалинского морского пароходства Сергея Бриля РИА «Сахалин – Курилы».

На линии Ванино – Холмск ежедневно работают три дизель-электрохода типа «Сахалин», в каждый из которых вмещается 28 вагонов или 37 большегрузных автомобилей. Два из них одновременно перевозят пассажиров, а один – «Сахалин-10» – предназначен только для перевозки опасных грузов и поэтому пассажиров на борт не берёт. Расстояние между портами – 253,4 км (137 морских миль).

Паромный комплекс построен в 1973 году. Его мощность – 3,3 млн тонн груза в год. Полномасштабная реконструкция комплекса намечена на 2019 год. К моменту завершения реконструкции на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре будут построены два новых парома для использования на линии Ванино – Холмск.

В Центральной дирекции управления движением «Гудку» сообщили, что даже в случае перебоев в работе паромной переправы жители и предприятия Сахалина не останутся без жизненно необходимых грузов и товаров – всё завезено заранее. Программа ускоренного завоза грузов на Сахалин позволила заранее сформировать заявки и доставить грузы на остров, а грамотное планирование – избежать скоплений вагонов в портах Ванино и Холмск после начала работ.
«Все, кто хотел, свои грузы на Сахалин отправили. Сейчас нормальная ситуация. Нет никакого ажиотажа, и никто из грузоотправителей не стремится увеличить объёмы перевозки накануне начала ремонта», – рассказали в Центральной дирекции управления движением.

В правительстве Сахалинской области уверяют, что для сохранения объявленных сроков ремонт будет производиться круглосуточно.

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв