21 сентября 2019 11:46

Покорители тяжёлых машин

На прошлой неделе в Волгограде завершился сетевой конкурс профессионального мастерства работников Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Центральной дирекции инфраструктуры. Из 64 победителей региональных этапов были выбраны четыре лучших машиниста комплексов выправочных (ВПР), щебнеочистительных (ЩОМ), снегоуборочных (СМ) машин и моторно-рельсового транспорта (МРТ). Ими стали представители Московской, Октябрьской, Западно-Сибирской и Северо-Кавказской дорог.
Состязания проходили на базе Волгоградской механизированной дистанции инфраструктуры. «Это предприятие – победитель отраслевого соревнования за первый квартал, – отметил заместитель начальника Дирекции по эксплуатации путевых машин по кадрам и социальным вопросам Евгений Эрязов. – Для проведения конкурса, а он проходит третий раз подряд, мы выбираем лучшие предприятия».

Конкурс состоял из теоретической и практической частей. В первой каждый участник отвечал на вопросы, касающиеся безопасности движения, правил технической эксплуатации, нормативной документации, охраны труда.

Во второй части машинистов поделили жеребьёвкой на бригады. «Членов своей бригады увидел вчера впервые, – поделился машинист Тосненской механизированной дистанции инфраструктуры Пётр Шишков. – Но здесь собрались лучшие из лучших, поэтому найти общий профессиональный язык нам не составило труда».

Открывали конкурс Пётр Шишков, а также машинисты Екатеринбургской и Волгоградской механизированных дистанций инфраструктуры Дмитрий Мартьянов и Анатолий Горемыкин. За 20 минут бригада должна была найти 10 неисправностей в самоходной тяжёлой путевой щебнеочистительной машине СЧ-600.

Определив и устранив неисправности, бригада провела глубокую очистку балластной призмы. Всё – как на «окне». Только на конкурсе – кто больше обработал километров за отведённое время, тот и победил.

Тем временем другая бригада демонстрировала мастерство на МРТ. Открыли испытание машинисты мотовоза Тихорецкой и Сызранской механизированных дистанций инфраструктуры Александр Селютин и Дмитрий Моисеев. «На МПТ-4 (мотовоз погрузочно-транспортный, один из типов машин МРТ. – Ред.) мы выявляли 14 неисправностей за 20 минут. Как нам кажется, немного не управились. Так как мы были первыми, то запускали машину. Много времени потеряли на откачку воздуха. Упустили кое-какие моменты, не успели их записать», – поделились они.

По словам ведущего инженера по безопасности движения Центральной дирекции инфраструктуры Александра Климанова, на приведение машины в транспортное положение закладывалось ещё 10 минут.
«Неисправность в машине может произойти в любой момент. Знания и умения машинистов гарантируют скорейшее освобождение перегона и снижение случаев отказов. Здесь работники учатся друг у друга, а я наблюдаю, насколько точно и верно они справляются со своими ежедневными обязанностями, – продолжил он. – Машинистам нужно работать тщательно и качественно. Прежде чем делать, следует подумать. Тогда и результат будет соответствующий».

Лучшим среди лучших машинистов ЩОМ стал Павел Филимонов из Фаянсовской механизированной дистанции инфраструктуры. С управлением ВПР на «отлично» справился Михаил Комаров из Тосно. «Старался, боролся, но результат всё равно меня удивил, – признался Михаил Комаров. – В таких конкурсах участвую во второй раз. Первый – ещё в училище».

Снегоуборочную машину лучше всех знает Александр Лузин из Новосибирска. А первое место среди машинистов МРТ занял Александр Селютин.
«Одержать победу помогла хорошая команда, которая сложилась на практическом задании. Я готовился к конкурсу, но не рассчитывал на такой результат», – не скрывал радости Александр Лузин.

В этом году организаторы приготовили победителям приятный сюрприз: увеличили призовой фонд на 10 тыс. руб. за первые три места. Так, за «бронзу» – 30 тыс., за «серебро» – 32 тыс., а за «золото» – 35. Кроме того, обладатель титула «Лучший» получает сертификат на семейный отдых в ведомственном санатории.

Лучшими региональными дирекциями признаны Уральская и Северо-Западная.

Ольга Жиркова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв