19 августа 2019 05:00

Ольга Сурнина: Клавиши из слоновой кости

Ольга Сурнина является начальником станции Козельск и постоянным участником корпоративных конкурсов. В литературном – «Мастер слова», организованном дорожным центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики, в этом году стала призёром.
Маленькую комнату освещал лишь свет луны и уличных фонарей. Она тихонько сидела в углу и играла на рояле. Её тонкие пальчики ловко бегали по клавишам. Черные, белые, черные, белые… «Как моя жизнь», - подумала она. Тогда ей вдруг показалось, что вся жизнь поделена пополам: до – белая, после - черная. Сначала счастливое детство, юность, первая любовь, замужество, долгожданная беременность, которую ждали всей большой семьей. А потом – как гром среди ясного неба вердикт врача: «У вашего ребёнка детский церебральный паралич (ДЦП)». В одну реку стеклись независящие ни от кого ручейки обстоятельств, и всё пошло не по привычному плану. Диагноз-приговор стал началом нового пути – пути преодоления самой себя, вопреки обществу и глупым стереотипам об инвалидах, вопреки злому року и неблагосклонной судьбе.

Когда ждёшь рождения ребёнка, то очень много мечтаешь о его будущем, о возможных успехах, но на свет появляется «необычный» малыш со страшным диагнозом, и ты понимаешь, что многие мечты не сбудутся только потому, что у него нет каких-либо возможностей от природы.

Как любая мама ребёнка с ДЦП, она нередко на прогулках замечала насмешливые взгляды в сторону её дитя, слышала шепотки за спиной. Казалось, что жизнь потеряна и ничего светлого впереди не ждёт.

Каждый новый день начинается и заканчивается одинаково. Ночь сотрёт все различия, ночью всем обычным и «необычным» мамам снятся одинаковые светлые сны и так не хочется просыпаться. Ведь во сне её сын бегает, смеётся, занимается в футбольной секции и дерётся со сверстниками. От счастья всё замирает внутри. А утро подведёт свою чёрную черту, и снова бесконечно длинная гонка, боль, муки, слёзы, хождения по врачам и новые методы лечения…

Она резко закрыла крышку фортепиано. А может, всё не так уж плохо? Да, много друзей ушло, но рядом остались самые верные и настоящие. Рядом самый лучший муж, который всегда поддержит.

Она подошла к краю кровати, где сладко спал её сын и поправила одеяло. Её сын пришёл в этот мир, чтобы просто жить, и надо радоваться тому, что он умеет хмуриться, улыбаться и радоваться снежинкам, упавшим на ладошки. Она не позволит чёрной каменной плите прижать себя сверху.

Оказывается, и в этом маленьком мире, перевернувшемся с ног он голову, можно жить. Это новая жизнь, но совсем не значит, что хуже, чем та, прежняя. И совсем не обязательно, что она будет как чёрно-белые клавиши рояля, ведь только музыкант решает, на каких клавишах ему сегодня играть.

Каждый человек – композитор мелодии своей жизни. Она сегодня играет только на белых клавишах из слоновой кости.

Координатор конкурса – Владимир Пронский



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв