06 декабря 2019 04:13

«Первозимников» стало больше

Предстоящей зимой впервые трудиться на магистрали будут 4,7 тыс. «первозимников». Это на 700 больше, чем годом ранее. Сегодня обучение прошли 3,2 тыс. работников. До начала зимы курсы по этому направлению завершатся.
Подготовке железнодорожников для работы в холода на МЖД традиционно уделяется большое внимание. Причём, «первозимник» – это не всегда новичок на транспорте. Сменил должность, прибыл на дорогу с другой магистрали – получи и новый статус.

Опытные железнодорожники знают: на Московской дороге своя специфика работы в холода. В Центральном регионе, может, не так много снега, как, скажем, в Сибири, зато температура воздуха часто меняется от плюса к минусу, что для наших работников, в особенности для энергетиков, является настоящей «головной болью». Для машинистов подобные сюрпризы природы тоже сигнал к тому, чтобы провести дополнительную продувку тормозной магистрали, быть внимательнее с пантографами и т. д.

Согласно приказу ОАО «РЖД», на всех предприятиях компании проводится подготовка первозимников. Продолжительность обучения зависит от занимаемой работником должности. Курс лекций по охране труда читают даже обслуживающему персоналу. В случае необходимости они вместе с другими работниками предприятия зимой выйдут на снегоборьбу, поэтому правила поведения на железнодорожных путях обязаны знать назубок.

Согласно программе, всех специалистов знакомят с инструкциями и техникой безопасности на производстве в зимний период, способами оказания первой медицинской помощи при обморожениях. Что же касается специалистов, от которых напрямую зависит безопасность движения, скажем, машинистов и их помощников, то для них предусмотрено 32-часовое обучение с отрывом от производства. Локомотивные бригады столичной магистрали такое обучение проходят в Пресненском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций.

По традиции за каждым «первозимником» закрепляются наставники, чей опыт работы на дороге составляет не менее 3 лет.

После завершения обучения всех железнодорожников, кому предстоит в холода работать впервые, ждут экзамены. Кроме того, для этой категории работников на крупных предприятиях проводятся встречи с руководством дирекций.

Не стоит также забывать, что самообразование в карьере железнодорожников традиционно играет большую роль. Поэтому перед началом зимы никому не будет лишним освежить в памяти базовые инструкции и приказы. В этой профессии, как в поговорке, век живи – век учись.

Наталья Александрова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв