21 сентября 2019 22:51

Алиментам оставят пенсионный возраст

17 сентября в Госдуму был внесён проект изменений в Семейный кодекс РФ. Несмотря на повышение пенсионного возраста, поправки предполагают сохранить на прежнем уровне возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности.
В рамках действующего законодательства нетрудоспособность родителей, как и любых других членов семьи, означает достижение ими пенсионного возраста либо наличие у них инвалидности.

Грядущее повышение пенсионного возраста эту ситуацию не изменит: внесённый законопроект предполагает сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на получение алиментов по нетрудоспособности от своих родственников, на нынешнем уровне: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, подчёркивает: «Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста. Это позволит гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения».
«Для многих граждан пенсионного возраста алименты, получаемые от своих трудоспособных родных, остаются единственным адекватным источником существования. На мой взгляд, такой закон необходим, так как позволит сохранить право на денежную помощь для лиц предпенсионного возраста в случаях, если они остались без заработка», – говорит руководитель юридической практики компании «Прифинанс» Давид Абрамян.

Напомним, в июле в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста с 55 лет до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. 29 августа этого года Владимир Путин в обращении к гражданам России объявил о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года, но предложил смягчить требования в отношении женщин: они, скорее всего, смогут выходить на пенсию в 60 лет.

Виктория Гаджиева


Справка «Гудка»
На алименты от трудоспособных родственников имеют право нуждающиеся в помощи нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные совершеннолетние братья и сёстры, дедушки, бабушки, фактические воспитатели, отчим и мачеха. Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв