08 декабря 2019 06:50

Риски под контролем

В основе профилактической работы – особое внимание к человеческому фактору

В Рязани состоялся «круглый стол» по охране труда на тему «Влияние человеческого фактора в производственной сфере», организованный и проведённый службой охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Московской дирекции инфраструктуры (МДИ).
Технический инспектор труда Рязанского РОП Дорпрофжела Виктор Насонов вручил памятную медаль Валентине Гильманшиной – специалисту по охране труда Рязанской дистанции пути
В мероприятии приняли участие главные инженеры и специалисты по охране труда служб дирекции инфраструктуры, центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры (ДИЦДМ), структурных подразделений МДИ, расположенных в границах Московско-Рязанского региона, технический инспектор труда Рязанского РОП Дорпрофжела.

«Круглый стол» открыл начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля МДИ Александр Семёнов. В своём докладе он провёл анализ уровня производственного травматизма в структурных подразделениях региона с момента создания дирекции в 2011 году. Были названы причины травматизма, характер травм по видам происшествий, их типам, приведена статистика за исследуемый период.

Отмечено, что с 2011 по 2017 годы на предприятиях дирекции инфраструктуры, расположенных в границах Московско-Рязанского региона, произошло 9 случаев травматизма, при этом наибольшее их число допущено в Каширской дистанции пути. По видам происшествий несчастные случаи распределились следующим образом: наезд подвижного состава (один случай), воздействие разлетающихся предметов (один случай), падение работников (три случая), спотыкание в процессе передвижения (два случая), а также поражение электротоком (один случай) и противоправные действия посторонних лиц (один случай).

В ходе доклада особое внимание было акцентировано на эффективности мероприятий и психологических методов воздействия на человека, применяемых для обеспечения безопасного поведения работника. Такое влияние достигается системной, непрерывной работой с персоналом.

Необходимо иметь в виду, что безопасность труда зависит не только от создания необходимых для этого условий – каждый работник должен действовать безопасно как при выполнении рабочих операций, так и при возникновении опасных ситуаций, при этом необходимо, чтобы его физическое и психическое состояние соответствовало норме.

К работе «круглого стола» были привлечены представители кадрового блока. С докладом на тему «Снижение влияния человеческого фактора на возникновение случаев нарушения безопасности движения и охраны труда» выступила заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам эксплуатационного вагонного депо Рязань Анна Сизова. По её словам, эффективность работы коллектива депо, выполнение всех показателей, в том числе обеспечение охраны труда, во многом зависят от квалификации рабочих, их расстановки и использования. Положительное влияние при этом оказывает повышение уровня знаний и практических навыков.

В ходе дискуссии обсуждались группы непосредственных причин опасных действий работников – с градацией на категории. Первая – когда человек не владеет необходимыми знаниями, соответствующими навыками для данной работы. Вторая – умеет качественно и безопасно выполнять ту или иную операцию, однако у него нет желания соблюдать требования безопасности, иначе говоря, нет мотивации, не развита психологическая установка на их соблюдение. Третья категория – когда работник находится в таком физическом или психологическом состоянии, что, несмотря на умение и желание, допускает опасное действие. И последняя – человек не исполняет предписанное действие, потому что не обеспечен необходимыми условиями.

Такой подход к оценке влияния человеческого фактора рассматривался на совещании не с точки зрения наказания причастного работника, а с точки зрения выявления психологических и физиологических причин возникновения нарушений и разработки действий, направленных на предупреждение негативных событий в будущем.

Службой вагонного хозяйства МДИ были раскрыты вопросы нарушения требований охраны труда работниками, влияние человеческого фактора и средства мотивации безопасного поведения. При этом само понятие «человеческий фактор» рассматривался как термин, определяющий возможность принятия работником ошибочных или нелогичных решений и действий в конкретной ситуации. Представлена была также схема ступенчатой модели формирования несчастного случая (либо его случайного предотвращения). Предложены корректирующие и мотивационные меры для снижения рисков нарушений требований безопасности путём регулирования человеческого фактора.

Службой пути МДИ в ходе мероприятия дана информация об автоматизированной системе ограждения места производства работ на железнодорожных путях СОРБИС. Отмечены её положительные и отрицательные характеристики, выявленные в ходе экспериментальной эксплуатации на полигоне Московской дороги.

Ведущий инженер службы автоматики и телемеханики Ирина Морозова предоставила данные о случаях производственного травматизма в региональном хозяйстве автоматики и телемеханики МДИ с рассмотрением мер, направленных на предупреждение травмирования работников при производстве работ по уборке территорий и полосы отвода.

По вопросу контроля и координации деятельности региональных комиссий по охране труда и здоровья работников ОАО «РЖД» в рамках деятельности инженерно-врачебных бригад выступила заместитель главного врача «НУЗ отделенческая больница на станции Рыбное ОАО «РЖД» Ирина Уткина. В своём докладе она привела анализ положения дел и отметила положительное сотрудничество структурных подразделений региона с представителями таких бригад, назвав в числе лучших Рязань-Узловую дистанцию СЦБ, эксплуатационное вагонное депо Рязань и Рязанскую дистанцию пути.

Технический инспектор труда Рязанского РОП Дорпрофжела Виктор Насонов доложил о работе профсоюзных органов по осуществлению общественного контроля в области охраны труда. Он отметил, что РОСПРОФЖЕЛ, в соответствии с действующим положением об уполномоченном по охране труда ППО ОАО «РЖД», принят дифференцированный подход к определению их численности на предприятиях в зависимости от риска производственного травматизма. В частности, в структурных подразделениях дирекции инфраструктуры это 3% от списочного состава работников. А в настоящее время проходит согласование нормативный акт, регламентирующий поощрение уполномоченных, добросовестно выполняющих общественную работу по контролю за условиями и охраной труда в своих подразделениях.

В торжественной обстановке за образцовое выполнение должностных обязанностей и большой вклад в повышение эффективности работы профсоюзной организации на совещании были вручены памятные медали «100 лет инспекции труда» председателю ППО эксплуатационного вагонного депо Рязань, внештатному правовому инспектору труда профсоюза Татьяне Труновой, специалисту по охране труда Рязанской дистанции пути Валентине Гильманшиной, а также уполномоченным по охране труда: старшему осмотрщику-ремонтнику вагонов эксплуатационного вагонного депо Рязань Алексею Михееву, распределителю работ Голутвинской дистанции пути Наталии Гавриловой, электромеханику Рязань-Узловой дистанции СЦБ Людмиле Багровой.

В завершение совещания начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля МДИ Александр Семёнов подвёл основные итоги работы за истекший период текущего года. Он отметил, что, несмотря на проводимую работу, упущения в профилактике несчастных случаев имеются. Необходимо повышать её эффективность, при этом особое внимание уделять человеческому фактору и безопасным методам и приёмам труда.

Наталья Борисова,
ведущий инженер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля МДИ, общественный корреспондент «Московского железнодорожника»
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв