16 декабря 2019 03:20

«Белые ночи» Людмилы Лебедевой

Без малого сорок лет отдала начальник фирменного поезда «Белые ночи» Вологда – Санкт-Петербург Людмила Лебедева работе на Северной дороге, тридцать из них – в должности руководителя поездной бригады. Страна высоко оценила безупречный труд железнодорожницы: в конце августа ей вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Жизненный путь Людмилы определил случай. Сама она планировала стать строителем, окончила в родной Вологде профильное ПТУ с красным дипломом и отправилась с подругой в Ленинград поступать в строительный институт, чтобы выучиться на прораба. Но не сложилось, и девушки вернулись домой с намерением поступить в Вологодский политехнический институт.
«Договорились встретиться у здания политеха, не подумав, что у этого вуза несколько корпусов, – вспоминает Людмила Лебедева. – И получилось как в старой песенке: одна стояла «у аптеки», другая – «в кино». Пока ждала подругу, разглядывала рекламные плакаты железнодорожного училища – его здание было через дорогу. И вдруг озарение: хочу стать проводником!».

С тех пор прошло четыре десятилетия, и все эти годы Людмила Лебедева провела в пути. Как нередко случается, в поезде она встретила будущего супруга: он работал поездным электромехаником.

Работа каждого члена поездной бригады, хоть проводника, хоть начальника поезда, наполнена встречами, хлопотами, событиями – весёлыми и грустными, радостными и печальными. Их в жизни Людмилы Лебедевой было столько, что в памяти они словно калейдоскоп с постоянно меняющимся узором.
«Однажды было досадно: в поезде ехал актёр Спартак Мишулин, а я его не узнала и не попросила автограф», – улыбается начальник поезда.

Случалось и такое, что было не до улыбок. Как-то, например, в вагоне началась драка с поножовщиной, в результате которой пассажир остался без уха.
«Хотя и очень боюсь крови, оказала пострадавшему медицинскую помощь, а потом упала в обморок, в штабной вагон на руках несли», – рассказывает Лебедева.

К счастью, за последние годы пассажиры очень изменились, говорит начальник поезда: практически не стало буянов, да и пьяных. Но выросли и требования людей к услугам железной дороги. «Пассажиры хотят получить сервис того уровня, за который заплатили, и поездная бригада должна удовлетворить эти запросы», – говорит Людмила Лебедева.

Коллектив поезда «Белые ночи», которым она руководит, справляется с этой миссией на отлично. «Паспорт доверия» поездная бригада получила ещё пять лет назад. Фактически это большая дружная семья. Начальник поезда в курсе проблем и радостей каждого из 22 работников бригады, всегда готова помочь словом и делом, и подчинённые отвечают тем же.

Что же касается наград, то самой ценной для себя и своей бригады Людмила Лебедева считает благодарность пассажиров, когда на прощание они говорят, что возвращаться будут только поездом «Белые ночи».

Владимир Савичев
Ярославль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв