05 июля 2020 06:08

Остановка по требованию

Банки смогут блокировать подозрительные операции по платёжным картам

С 26 сентября вступают в силу поправки в статью 8 Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», которые дают банкам право блокировать операции по картам при подозрении на их проведение без согласия клиента.
Изменения в закон предполагают, что при выявлении признаков совершения операции по карте без согласия клиента банк имеет право на приостановление на срок до двух рабочих дней исполнения распоряжения об операции и на блокировку электронного средства платежа. После этого банк должен незамедлительно связаться с клиентом и запросить подтверждение выполнения операции.

Критерии, по которым операцию можно считать подозрительной, будут установлены Банком России и размещены на официальном сайте регулятора. «Признаком подозрительной операции, к примеру, может являться нетипичный для клиента объём транзакции или случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдалённых друг от друга местах через короткий промежуток времени, или множество переводов с одной карты на другие карты, причём одновременно и на большие суммы», – пояснили «Гудку» в пресс-службе регулятора.

Банки смогут конкретизировать эти критерии и принципы для защиты клиентов с учётом их платёжного поведения: действий, специфики работы, регулярности тех или иных платежей и типичных операций.

По мнению банкиров, выглядеть подозрительно, к примеру, может снятие средств в необычном для клиента месте, поэтому во избежание недоразумений лучше предупреждать свой банк о поездках.
«Если клиент выезжает из России впервые либо едет в страну, где до этого ни разу не был, мы советуем ему предупредить банк заблаговременно – не позднее одной недели до даты предполагаемой поездки», – говорит начальник отдела фрод-мониторинга Бинбанка Алла Сазонова

В законе не прописано, каким образом банк должен запрашивать у клиента подтверждение на операцию. Как рассказали в пресс-службе ВТБ, банк будет использовать для этого привычные каналы связи: sms/push-уведомления, онлайн-банкинг или обращения контакт-центра.

Если по истечении двух дней клиент так и не выйдет на связь и не подтвердит платёж, то, согласно закону, «оператор по переводу денежных средств возобновляет исполнение распоряжения». То есть банк может ждать только два дня, после чего операцию автоматически разблокируют и платёж всё равно уйдёт.
«Сейчас некоторые банки практикуют приостановку транзакции, используя в качестве правовой основы для таких действий договор с клиентом или внутренние правила финансового учреждения, – говорит член Ассоциации юристов России партнёр Московского адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес» Михаил Романов. – Однажды банк, клиентом которого я являюсь, отклонил операцию и заблокировал мою карту, о чём я тут же получил СМС-оповещение. Я подтвердил операцию, карту разблокировали, но перевод денег банк не возобновил. Мне посоветовали провести операцию заново и не ранее чем через 30 минут, что явилось для меня изрядным неудобством. По новым правилам, после подтверждения клиентом операции она должна быть проведена «незамедлительно». Но этот термин расплывчат, и если клиент понесёт какой-либо ущерб от блокировки операции и решит обратиться в суд, то суд не сможет трактовать его однозначно».

Новый закон поможет в борьбе с хищениями средств через Интернет и устройства мобильной связи, считает юрисконсульт компании «Гарант» Роман Ларионов.

Банки должны будут сообщать в ЦБ обо всех выявленных несанкционированных операциях, на основании полученной информации регулятор будет разрабатывать дополнительные критерии и формировать базы данных о случаях и попытках проведения таких операций.

Виктория Гаджиева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30