10 декабря 2019 01:20

Модернизация за счёт недвижимости

Network Rail избавляется от непрофильных активов

Британский государственный железнодорожный оператор Network Rail договорился с компаниями Telereal Trillium и Blackstone Property Partners о долгосрочной сдаче в аренду своей коммерческой недвижимости в Англии и Уэльсе за 1,46 млрд фунтов стерлингов ($1,9 млрд). Вырученные средства оператор намерен вложить в модернизацию железнодорожной инфраструктуры.
Британская компания Telereal Trillium и американская Blackstone Property Partners приобретают равные доли портфеля. По условиям сделки 5,2 тыс. объектов переходят в их распоряжение на 150 лет на правах аренды. Это позволяет Network Rail как собственнику сохранить свободный доступ на территорию расположенной вдоль путей недвижимости для обслуживания и эксплуатации железных дорог.

Покупатели собираются реализовать значительный потенциал неиспользуемых площадей. Оперативное управление имуществом будет осуществлять Telereal Trillium. Network Rail не включила в портфель принадлежащую ей коммерческую недвижимость в Шотландии.

Председатель правления Network Rail Питер Хенди отметил, что процесс подготовки продажи был сложным. «Эта сделка для новых арендодателей обернётся значительными обязательствами и инвестициями, а пассажирам и налогоплательщикам принесёт улучшения без дополнительной нагрузки на государственную казну», – подчеркнул он.

По словам управляющего директора имущественного подразделения Network Rail Property Дэвида Биггса, сдавая свободные помещения в аренду, компания создала множество предприятий и сообществ по всей стране. «Наша роль заключается в развитии железной дороги, а для этого не требуется управлять данными объектами. Новые владельцы будут инвестировать и развивать недвижимость, а мы сможем сосредоточиться на нашей основной деятельности – управлении железной дорогой», – сказал он.

Network Rail является крупнейшим в Великобритании владельцем помещений, арендуемых предприятиями малого и среднего бизнеса. Большинство из 5,2 тыс. объектов – это реконструированные и оборудованные пространства в арках железнодорожных виадуков. В них сейчас работают пабы, рестораны, офисы малых и средних предприятий, магазины, туристические агентства.

Соучредитель и председатель Telereal Trillium Грэм Эдвардс считает, что коммерческая недвижимость Network Rail уникальна и жизненно важна для экономики страны. «Мы очень рады возможности работать с предпринимательской базой арендаторов, состоящей из автомастерских, пекарен, небольших пивоварен, ресторанов и практически всех видов бизнеса, которые вы можете себе представить», – заметил он.

Вырученные деньги будут вложены в ключевые проекты в Англии и Уэльсе в рамках плана обновления железных дорог (RUP). Также средства направят на завершение долгосрочной программы обновления лондонской и пригородной инфраструктуры и подвижного состава Thameslink, начатой в 2005 году. Её окончание было намечено на декабрь 2018 года, однако его пришлось перенести на год. Также в 2016 году в Network Rail подсчитали, что для завершения программы потребуется дополнительно выделить 900 млн фунтов ($1,17 млрд). По данным компании, оператор обеспечивает почти четверть всех британских инвестиций в инфраструктуру, вкладывая по 130 млн фунтов ($169 млн) еженедельно.

Кирилл Сотников



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв