06 декабря 2019 11:51

Медицина выходит на рынок

Отраслевые клиники увеличивают объём медпомощи в рамках ДМС и расширяют перечень платных услуг

С 2020 года негосударственные учреждения здравоохранения ОАО «РЖД» лишатся сметного финансирования. Как обеспечить в новых условиях финансовую стабильность ведомственных больниц и поликлиник, обсудили участники школы передового опыта «Экономическая среда учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», прошедшей на прошлой неделе в Москве.
Прекращение сметного финансирования негосударственных учреждений здравоохранения (НУЗ) предусмотрено Концепцией развития комплекса объектов здравоохранения ОАО «РЖД», утверждённой в 2017 году.

Сегодня более 66% доходов медицинские учреждения получают от деятельности в так называемом внекорпоративном сегменте – в системе обязательного медицинского страхования и свободной продажи медицинских услуг. В доходах из корпоративных источников сметное финансирование составляет не более 7%. Остальные средства учреждения здравоохранения получают от услуг в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) и выполнения заказа компании на медицинское обеспечение безопасности движения поездов (проведение предрейсовых и других медицинских осмотров).
«Отказ с 2020 года от сметного финансирования НУЗ ОАО «РЖД» – это стратегическая необходимость. Любая негосударственная хозяйствующая единица должна зарабатывать и быть финансово устойчивой за счёт оптимальной организации своей деятельности», – отметила заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Ольга Гнедкова.

Средства в рамках сметного финансирования направляются в том числе на покрытие расходов НУЗ на лечение неработающих пенсионеров и обеспечение социальных гарантий работникам по Коллективному договору.

Полный отказ от сметного финансирования не означает прекращения медицинского обслуживания неработающих пенсионеров, поясняют в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ). Для сохранения этой нормы Колдоговора всех пенсионеров компании прикрепляют к учреждениям здравоохранения ОАО «РЖД» по полису ОМС. Сегодня значительная часть ветеранов отрасли уже получает медицинскую помощь за счёт средств территориальных фондов ОМС.

Не стоит волноваться и железнодорожникам: компания сохранит для них добровольное медицинское страхование. В Долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года учтена ежегодная индексация затрат на медицинское обеспечение работников компании по договору ДМС. В ЦДЗ уверены, что индексация гарантирует финансовую стабильность НУЗ и сохранение доступной медицины для всех категорий работников.
«В условиях рынка и отказа от сметного финансирования учреждений здравоохранения ОАО «РЖД» мы должны добиться их финансовой стабильности и остаться примером для других компаний не только в вопросах ведения бизнеса, но и социальной ответственности», – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, выступая 7 сентября перед участниками школы передового опыта.

С 2019 года планируется расширение номенклатуры медицинской помощи, оказываемой в рамках договора ДМС ОАО «РЖД», в частности в неё включат процедуру ЭКО. Ведомственное здравоохранение также расширит перечень услуг и объёмы онкологической помощи.

Как рассказала заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Анна Капышева, чтобы сохранить конкурентоспособность отраслевых медучреждений, с 2019 года в компании будет введено новое Положение об оплате труда работников НУЗ. В частности, планируется, что должностные оклады увеличатся в среднем на 30% при ограничении стимулирующих надбавок.

Отказ от сметного финансирования сократит доходы отраслевых больниц и поликлиник, но они не окажутся без поддержки компании. Так, за счёт средств ОАО «РЖД» будут приобретаться медицинское оборудование, производиться реконструкция зданий и сооружений.
«Для получения необходимых средств руководители медицинских учреждений должны будут составлять заявки, содержащие экономическое обоснование, в частности расчёт окупаемости, суммы капитальных и операционных затрат на оборудование, и предоставлять их в ЦДЗ», – рассказала Анна Капышева.

Чтобы переход на коммерческую модель развития оказался для НУЗ менее затратным и чувствительным, в компании намечен ряд мероприятий, направленных на повышение их экономической эффективности. В частности, запланирована оптимизация структуры отраслевых медучереждений, включающая реорганизацию отраслевой медсети и закрытие убыточных структурных подразделений НУЗ, а также оптимизация имущественного комплекса (перепрофилирование подразделений НУЗ на новые направления). Кроме того, поставлена цель увеличения объёмов платных услуг (маркетинговое продвижение услуг на рынке физических лиц) и объёмов участия в территориальных программах ОМС.

Юлия Соловьёва



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв