
На пути к цифровой дороге
Павел Меркулов, ведущий технолог Дирекции по ремонту тягового подвижного состава

Дирекция по ремонту тягового подвижного состава совместно с российскими производителями разработали новые технические требования для создания оборудования нового поколения с функциями автоматизированной проверки релейной аппаратуры. И оно было создано в кратчайшие сроки.
Пульт контроля ПК КОД 2.0. осуществляет автоматизированную проверку параметров релейной аппаратуры с выдачей протокола о пригодности изделия. Такие стенды уже введены в эксплуатацию в Октябрьской, Московской, Куйбышевской, Красноярской, Горьковской, Северной дирекциях по ремонту тягового подвижного состава. На ПК КОД 2.0 аппаратура АЛСН проверяется полностью в автоматическом режиме. Самое современное и продвинутое программное обеспечение стенда формирует все необходимые для проверок напряжения и токи, обеспечивая высокую точность измерений, полностью исключая влияние человеческого фактора на их результаты.
Пульт многофункционален: он измеряет временные и электрические характеристики реле, сопротивление его обмоток, формирует коды АЛСН с номинальными и граничными значениями длительности импульсов и пауз кода. Измеряется также время реакции дешифратора на смену кода и время подтверждения бдительности машинистом.
Кроме того, в автоматическом режиме проверяются выходные параметры фильтра, добротность и резонансная частота его контуров, чувствительность усилителя, время восстановления нормальной чувствительности усилителя.
Пользователю также предоставлена возможность произвольно задавать последовательность проверок при прогоне дешифратора и усилителя, что очень важно при поиске причин сбоев и отказов в работе аппаратуры. Следует отметить, что тестировать можно как комплект аппаратуры АЛСН, так и любое входящее в его состав устройство.
После выполнения всех необходимых проверок формируется протокол, который сохраняется на компьютере. При необходимости он может быть передан по локальной сети в автоматизированные системы ОАО «РЖД».
Также совместно с омским предприятием ООО «Транспроект-автоматика» разработан и уже поставляется в ремонтные предприятия дирекции стенд автоматизированной проверки электропневматического клапана типа ЭПК-150, ЭПК-153 (ЭПК является дополнительным прибором автостопа АЛС. – Ред.), связывающего электрическую часть АЛСН с пневматической тормозной системой и предназначенного для экстренного торможения поезда при потере бдительности машинистом или в случае превышения допустимой скорости, зафиксированного устройствами безопасности. Создан и стенд для проверки работы блока контроля несанкционированного отключения электропневматического клапана ключом (блока КОН). Проверка и настройка ЭПК и блока КОН осуществляются полностью в автоматизированном режиме с промышленного терминала управления.
Стенды станут одними из обязательных элементов будущей цифровой железной дороги.