27 сентября 2021 02:15

Еду из Бреста доставили в Китай

Алексей Гром, президент АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА)

– Компания «ОТЛК ЕРА» перевезла первые контейнеры с продукцией белорусских производителей из Бреста в китайский Чэнду. Эти перевозки будут регулярными?
– Загрузка транзитных поездов ОТЛК ЕРА из Европы в Китай контейнерами с продукцией белорусских предприятий для нас является важной точкой роста. Сейчас контейнеры курсируют по данному направлению раз в неделю, но в случае необходимости можно организовать перевозку ежедневно. Первые контейнеры с белорусской пищевой продукцией – сыром, молоком и сливками – из Бреста в Чэнду отправлены 18 августа 2018 года. В ближайшее время по тому же маршруту поедут контейнеры с пивом, маслом и кондитерскими изделиями.

– Как вы оцениваете востребованность этого маршрута?
– Тестовые отправки показали актуальность маршрута. Для предприятий-производителей Белоруссии это отличная возможность для осваивания новых рынков сбыта. Сейчас продукцию везут со скоростью 1 тыс. км в сутки.

– Планируются ли перевозки в обратном направлении?
– Спрос на перевозки по маршруту Китай – Европа, как правило, существенно превышает объём заказов на направление Европа – Китай. Есть в их числе и перевозки из Чэнду назначением в Брест. Набор товаров мало чем отличается от перевозок в страны ЕС – техника, электроника, изделия лёгкой промышленности.

– Как вы считаете, будет ли рост контейнерных перевозок с продуктами питания?
– Если говорить о пищевой продукции, Китай является её потребителем № 1 в мире. Уверены, что объём перевозок контейнеров с этими товарами будет расти. И не только из Бреста.

Беседовал
Антон Куров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30