20 сентября 2019 00:56

Быть на связи

Фабиан Джизга собирается учить русский язык

В составе новосибирского «Локомотива» на позиции связующего будет выступать один из ведущих игроков сборной Польши Фабиан Джизга. Он рассказал «Гудку», как решился на переезд в Сибирь и готова ли сборная Польши отстоять титул чемпиона мира.
– Фабиан, расскажите, как вы стали игроком «Локомотива»?
– После завершения сезона мне поступило предложение из Новосибирска, и я с радостью его принял. Я уже как-то был в этом городе, когда мой тогдашний клуб встречался с «Локомотивом». Мне в Сибири очень понравилось, да и команда тогдашних соперников произвела сильное впечатление. Я уже тогда подумал, что было бы здорово когда-нибудь здесь самому поиграть. Тем более что я давно уже хотел попробовать свои силы в чемпионате России. И вот всё получилось – и в Новосибирске буду жить, и в российской суперлиге выступать.

– Сибирь – это не только красиво, это ещё и суровый климат, и длительные перелёты.
– Длительные путешествия меня не пугают. Впрочем, меня и морозы не пугают. Вот моя жена Моника – теплолюбивая. Но, надеюсь, и она быстро привыкнет к Новосибирску.

– Что вы знали о «Локомотиве» до перехода в эту команду?
– Знал, что здесь выступают волейболисты высокого уровня. А пять лет назад Новосибирск выиграл Лигу чемпионов. Ещё знаю, что «Локомотив» – железнодорожный клуб. Это очень солидно! Кстати, когда стало известно, что вторым легионером в «Локомотиве» будет мой старый знакомый и добрый товарищ Марко Ивович, с которым мы вместе играли в «Ресовии», то я очень обрадовался. Это здорово, что мы снова будем выступать в одном клубе.

– Вам приходится играть практически без пауз – после чемпионата Греции вы отправились сразу же в сборную Польши для выступления в Лиге наций. Потом у вас началась подготовка к чемпионату мира, после которого сразу стартует чемпионат России. Как выдержать такой график?
– Ну, выхода-то нет (смеётся). В чемпионате Греции были не такие серьёзные нагрузки. В сборной Польши тренировки интенсивные, но не очень продолжительные. Чувствую себя отлично и думаю, что и дальше проблем не должно быть.

– В Лиге наций, в «Финале шести», который проходил как раз в Польше, ваша сборная не попала в число призёров. Это неудача?
– Нормальный результат. Перед нами стояла задача войти в шестёрку в Лиге наций. И мы её выполнили. Были и хорошие матчи, были и не очень. Но в целом могу поставить плюс за выступление в Лиге наций и команде, и себе.

– Сборная России стала победителем Лиги наций. Что скажете об её игре?
– Год назад россияне на чемпионате Европы показали феноменальную игру. И эти качества, которые позволили ей выиграть главный турнир Старого Света, она сохранила и перенесла в розыгрыш Лиги наций. Думаю, никто не сомневается, что россияне – главные претенденты на победу в чемпионате мира. Но и мы сделаем всё возможное, чтобы отстоять титул, который выиграли на предыдущем турнире. Да, это будет очень сложно. Однако у нашей команды большой потенциал. Думаю, что мы можем рассчитывать на медаль. В том числе и золотую.

– После чемпионата мира вам придётся вливаться в состав «Локомотива» по ходу сезона. Сколько времени понадобится для того, чтобы сыграться с новыми партнёрами?
– Надеюсь, что не так много. Да, с ходу вливаться в новый коллектив непросто. Но с тем же Ивовичем мы много играли вместе, и уверен, что быстро восстановим прежние связи. Правда, больше никому из «Локомотива» я ещё не пасовал. Но очень надеюсь, что общий язык на площадке мы найдём быстро.

– Русский язык изучать планируете?
– Пока у меня с русским не очень. Для начала нужно будет овладеть волейбольными терминами, а уж потом попытаюсь освоить бытовую тематику.

– Вас не расстраивает тот факт, что «Локомотив» в грядущем сезоне не будет выступать в еврокубках?
– Говоря откровенно, не расстраивает. Я вообще к играм в еврокубках отношусь спокойно. Они требуют от команд много дополнительных затрат, забирают много сил, но какого-то успеха можно добиться не так часто. И если Лига чемпионов – это одно, то Кубок ЕКВ или Кубок вызова – всё-таки другое. Потому лично для меня в первом сезоне в России лучше сосредоточиться на чемпионате суперлиги.

Беседовал Роман Вишнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв