18 сентября 2019 10:35

Знак отделили от номера

Владимир Путин 3 августа подписал Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон позволяет регистрировать новые автомобили без посещения ГИБДД и повышает возраст граждан, на которых можно оформить машину, с 14 до 16 лет.
Без инспектора ГИБДД

Новый закон был принят Госдумой 25 июля этого года и одобрен Советом Федерации 28 июля. Он вступит в силу 6 августа 2019 года. Тогда при покупке нового автомобиля можно будет воспользоваться как старой схемой (регистрировать его в подразделении ГИБДД), так и новой – оформить госрегистрацию у автомобильных дилеров или обратиться в уполномоченную компанию.

В соответствии с новыми правилами автосалоны и компании, оказывающие подобные услуги, должны будут получить статус специализированной организации и попасть в специальный реестр.

Принятый закон повторяет уже существующие нормы и регламент, отмечает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Он напомнил, что несколько лет назад уже существовала практика, при которой из автосалона можно было уехать на автомобиле с номерами и полным комплектом документов. Только тогда при автосалонах были прикреплённые сотрудники ГИБДД, а сейчас автосалоны будут заниматься оформлением сами.
– Благодаря закону гражданин не будет ломать голову, из-за чего ему могут отказать в регистрации автомобиля, – заявил глава комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичёв.

Авторы законопроекта отмечают, что регистрация машины в автосалоне будет платной услугой, максимальную стоимость этой услуги определит Федеральная антимонопольная служба.
– Сейчас в наших автосалонах есть услуга регистрации автомобилей, цены варьируются в пределах 15–25 тыс. руб. в зависимости от бренда, – рассказал «Гудку» Алексей Потапов, генеральный директор АвтоСпецЦентра Hyundai. – Сейчас получение номеров удлиняет срок выдачи автомобиля покупателю, нам необходимо отвезти авто в ГИБДД и получить номер. Мы готовы к принятию законопроекта, поскольку регистрация автомобилей в дилерских центрах повысит комфорт клиентов.


Таблички

В новом законе впервые разделены понятия «государственный регистрационный номер» и «государственный регистрационный знак».

Номером считается индивидуальное буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое автомобилю в ГИБДД. А регистрационным знаком – сама табличка с присвоенным ей номером. Важно знать, что ГИБДД отныне отвечает только за номера. Таблички будут изготавливать специализированные организации, в которые и придётся обращаться автовладельцам.

Если автовладелец не хочет тратить время на поиски фирмы – изготовителя таблички, от его имени этим может заняться специализированная организация, которая ставила на учёт его транспортное средство.

В ГИБДД пояснили, что после вступления закона в силу будет определена и ответственность специализированных организаций, изготовителей государственных регистрационных знаков, и их должностных лиц за искажение регистрационных данных транспортных средств. Контроль за их деятельностью возлагается на МВД России. «Это позволит исключить возможные нарушения прав граждан», – пояснили в ГИБДД.


От 16 и старше

Новый закон разрешает существующую сегодня правовую коллизию. Дело в том, что Гражданский кодекс – ст. 26 «Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет» – позволяет регистрировать транспортное средство на детей с 14-летнего возраста. Этим часто пользовались взрослые, чтобы избежать оплаты штрафа за нарушение, зафиксированное видеокамерой, поскольку административная ответственность наступает только с 16 лет. В ст. 4 закона указано, что регистрировать автомобиль можно будет только на детей с 16 лет, и за неоплаченные штрафы могут привлекаться к административной ответственности как юные владельцы автомобилей, так и их родители.

Заметим, что правила регистрации автомобилей на вторичном рынке останутся прежними.

Виталий Маслюк




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв