22 сентября 2019 11:16

Перемена в автошколе

МВД намерено изменить правила сдачи экзаменов на права

Проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами», разработанный МВД России, 2 августа размещён для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Министерство предлагает изменить процедуру сдачи экзамена на право управления транспортным средством, в частности объединить две части практического экзамена – в городе и на площадке.
В настоящее время практическая часть экзамена разделена на две отдельные части: площадка (автодром) и «город». На первой проверяются навыки обучающегося по выполнению определённых упражнений. Второй этап – комплексная проверка полученных знаний и умений.
«Объединение этапов практического экзамена позволит инспектору в реальных условиях городского движения оценить уровень владения курсантом навыками вождения», – пояснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

В автошколах это предложение восприняли без энтузиазма. По данным опроса, проведённого Межрегиональной ассоциацией автошкол (МААШ), среди более 3 тыс. образовательных организаций, обучающих водителей, лишь 3% одобрили инициативы МВД. При этом 88% опрошенных сказали, что из-за слияния практических этапов упадёт уровень подготовки водителей, а 9% респондентов считают, что он останется на том же уровне.

Президент МААШ Татьяна Шутылёва пояснила «Гудку», что не все упражнения автодрома будет возможно реализовать при реальном дорожном движении. Например, на крупногабаритном транспорте для выполнения некоторых заданий потребуется до 70 м свободного пространства уличной сети с отсутствием других транспортных средств и запрещающих остановку знаков и разметки.

В Гильдии автошкол России предупредили, что из-за неопределённости условий проведения такого практического экзамена может возрасти необъективность оценки компетенций курсантов.

Добавим, согласно документу, практический экзамен на право управления мотоциклами и мопедами останется в прежнем виде – на закрытой площадке.


Возрастные рамки

Предложенный МВД документ меняет и возрастной ценз учеников автошкол. Если поправки будут приняты, для получения прав категории М и А1 (мопеды и лёгкие мотоциклы) можно будет начинать учёбу с 15 лет, то есть на год раньше. Аналогичное послабление предусмотрено для тех, кто хочет получить права категории В и С (легковые и грузовые автомобили), – их будут брать в ученики с 16 лет, а также для будущих мотоциклистов (права категории А), которых будут обучать с 17 лет. Для подготовки к экзаменам на вождение автобуса ученику должно исполниться 20 лет.


Сроки сжимаются

В настоящее время не установлены максимальные сроки проведения первой пересдачи, отмечают в пресс-службе Госавтоинспекции. В документе этот момент учтён: пойти на первую пересдачу будущий водитель сможет по-прежнему не ранее чем через семь дней после первой попытки, но не позднее 30 дней с момента теоретического экзамена и 60 – после практического.


Выезд разрешён

Согласно пункту 21.6 Правил дорожного движения, учебная езда запрещена в жилых зонах, на дорогах, обозначенных знаком 5.3 (дорога для автомобилей), а также на автомагистралях. Проект постановления предполагает снятие запрета на езду курсанта по автомагистралям.
«Учитывая развитие улично-дорожной сети и наличие автомобильных дорог, по своим характеристикам не отличающихся от автомагистралей, но при этом не обозначенных дорожным знаком «Автомагистраль», ограничение на учебную езду на автомагистралях в настоящее время является некорректным», – отметили в ГИБДД.


«Теория» под прицелом камер

Что касается сдачи теоретических экзаменов, то ГИБДД предлагает вести аудио- и видеозапись их проведения. В настоящее время на плёнку фиксируется лишь практическая часть экзамена. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергея Бидонько, все эти изменения направлены на то, чтобы экзамен стал более строгим и больше внимания уделялось практическому вождению. «Но пришло время менять не только подход к проведению экзаменов, но и пересмотреть сами программы подготовки слушателей автошкол», – убеждён он.
Если проект постановления поддержат в Правительстве РФ, то новые изменения начнут действовать уже через полгода после утверждения их главой кабмина.

Виталий Маслюк




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв