23 августа 2019 01:38

Верность лучшей профессии

Профессиональный праздник столичные железнодорожники широко отмечали во всех регионах МЖД

День железнодорожника в нынешнем году отмечался в стране в преддверии важной круглой даты – 15-летия ОАО «РЖД». В связи с этим торжества в Москве и на региональных полигонах дороги приобрели дополнительные масштаб и торжественность. Встречи проходили при большом стечении участников – нынешних работников отрасли, ветеранов и представителей местных властей, общественности и прессы.
Брянский регион

В смоленском дворце культуры железнодорожников был проведён праздничный концерт
Торжественно, под музыку духового оркестра собирались брянские железнодорожники в областном драматическом театре на свой профессиональный праздник. Сюда были приглашены лучшие люди стальной магистрали региона, ветераны, удостоенные звания «Заслуженный работник транспорта РФ», почётные железнодорожники. Поздравить их пришли и представители органов власти.

О преемственности поколений можно было судить и по множеству молодых лиц в зале, вестибюле и даже на входе в драмтеатр. Устроители торжества продумали всё до мелочей. Молодые железнодорожники в праздничной форме, выстроившись в ряд по обе стороны дорожки, встречали почётных гостей.

От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза участников мероприятия приветствовал заместитель главы субъекта Федерации Александр Жигунов.
– В нашей стране профессия железнодорожника всегда была и остаётся почётной. Такое уважение заслуженно, – отметил он. – Эта работа не знает выходных, в любое время года, в непогоду железная дорога трудится слаженно как часы и остаётся надёжным связующим звеном. Без малого полтора века отделяет нас от того дня, когда в Брянск пришёл первый поезд из Орла. С того времени стальная магистраль стала судьбой для разных поколений брянцев.

Заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбек Озиев напомнил собравшимся в зале, что в сентябре 2018 года ОАО «РЖД» исполняется 15 лет. Остановился он и на нынешней ситуации в регионе, который уже не первый год работает в условиях резко сократившихся объёмов перевозок на Украину. Но, как отметил докладчик, он уверен, что это временные трудности. Брянские железнодорожники каждый день занимаются поисками грузов, они тесно работают с предприятиями области.
– Хочу отдельно отметить социальные инвестиции, – сказал Мухарбек Озиев, – которые МЖД ежегодно направляет на преобразование станций и вокзалов, на работу оздоровительного лагеря «Синезёрки». Здесь скоро начнётся строительство крытого бассейна. Сейчас в оздоровительном лагере отдыхают более 450 детей, а всего за лето здесь укрепят своё здоровье свыше 1400 школьников.

Руководитель региона МЖД пожелал своим коллегам профессиональных успехов, здоровья родным и близким.

К словам поздравлений присоединились почётные гости, принимавшие участие в торжественном мероприятии.

Лучшим работникам железнодорожной отрасли вручили заслуженные награды начальника Московской железной дороги. Среди отмеченных были и те, кто получил почётные грамоты и благодарственные письма губернатора Брянской области и областной думы.

Нынешний профессиональный праздник по-особому запомнится Виктору Глянцеву – начальнику Брянск-Сухиничской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Московской дирекции инфраструктуры. На торжественном собрании ему вручили самую высокую награду отрасли – знак «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД». Виктор Алексеевич на железной дороге прошёл путь от электромонтёра до руководителя подразделения. Почётным железнодорожником был и его дед, а отец в своё время награждён часами министра путей сообщения.
– Больше века профсоюзы идут вместе с железнодорожниками, защищают их права. Вот и сегодня многие из них находятся на своих рабочих местах, делают всё, чтобы вовремя доставить к месту назначения пассажиров и грузы, – сказал, обращаясь к коллегам, руководитель регионального обособленного подразделения Дорпрофжела на МЖД Александр Филин. Он пожелал железнодорожникам успехов, крепкого здоровья и вручил награды активистам профсоюзного движения.

На протяжении всего торжества на сцене драмтеатра то и дело появлялись лучшие творческие коллективы Брянска, области и дворца культуры железнодорожников. Зрители благодарили их горячими аплодисментами. Устроители праздника вручили ветеранам подарки, а женщинам – ещё и благоухающие розы.

В последний рабочий день перед профессиональным праздником все руководители структурных подразделений полигона региона направились в сквер имени И.Л. Паристого, чтобы возложить цветы к его памятнику. Это уже традиция: в дни всенародных торжеств и в профессиональный праздник железнодорожников отдавать должное памяти бывшего начальника Брянского отделения, а затем руководителя Московской железной дороги, почётного гражданина городов Брянска и Москвы.

В воскресенье, 5 августа, центром гуляний в Фокинском районе Брянска стала площадь и парк у дворца культуры. «Вам с нами по пути!» – так называлась большая развлекательная программа, подготовленная работниками ДК железнодорожников для горожан с учётом всех возрастных категорий. Были спортивные игры и состязания для детей, прошла праздничная лотерея. С 17 час. и до глубокого вечера на всех площадках – на летней сцене, на большой сцене перед дворцом, сменяя друг друга, перед железнодорожниками и их семьями выступали ансамбль казачьей песни «Вольница», театр танца «Имидж», цыганский ансамбль «Ягори», ансамбль бального танца; показали свою программу и воспитанники детских железнодорожных садов.

Профессиональный праздник широко отметили во всём Брянском регионе. В Сухиничах побывал заместитель начальника МЖД по Брянскому региону Мухарбек Озиев. Центром торжеств стал городской парк культуры и отдыха. Руководитель региона поздравил железнодорожников с праздником и отличившимся вручил награды, а затем состоялось народное гулянье. Перед собравшимися выступил вокально-инструментальный ансамбль «Ден Чаут», состоялся спортивный праздник для всей семьи.

Массовые гулянья прошли в городах, жизнь которых началась с появления здесь железнодорожных станций. В субботу, 4 августа, в Унече лидер профсоюзов Брянского региона Александр Филин и заместитель начальника службы управления персоналом МЖД Анатолий Слабыня первым делом поздравили с праздником ветеранов-железнодорожников, которые отдыхают в санатории-профилактории «Унеча». Перед ними выступил ансамбль казачьей песни «Вольница». Торжественное собрание прошло в клубе имени 1 Мая. Здесь наиболее отличившимся труженикам железнодорожной магистрали вручили отраслевые награды.

В Жуковке День города и День железнодорожника отмечают одновременно. Здесь 5 августа центром гуляний стала Привокзальная площадь. Творческие коллективы ДК железнодорожников Брянска привезли сюда часовую программу.


Смоленский регион

В смоленском дворце культуры железнодорожников 3 августа состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню железнодорожника. В своём выступлении перед участниками встречи заместитель начальника МЖД Юрий Базаров отметил, что сотрудники Смоленского региона дороги достойно, с максимальной ответственностью и самоотдачей выполняют задачи по развитию железнодорожной инфраструктуры.
– Одно из приоритетных направлений развития железнодорожного транспорта – организация скоростного пассажирского сообщения. В этой работе Смоленский регион МЖД был и остаётся в числе передовиков. Сегодня наши «Ласточки» на отдельных перегонах идут со скоростью 160 км/ч. Это большая ответственность и сложная работа. Уверен, что труд железнодорожников очень важен для всех смолян, – отметил Юрий Базаров.

От имени главы региона участников церемонии приветствовал заместитель губернатора Смоленской области Андрей Борисов. Он вручил железнодорожникам почётные грамоты администрации субъекта Федерации, благодарственные письма губернатора.
– Именно от ваших компетенции и профессионализма, добросовестного отношения к делу во многом зависят успех социально-экономического развития государства и региона, обеспечение надёжного пассажирского и грузового сообщения, безопасность людей, – отметил Андрей Борисов.

К сотрудникам магистрали обратился также председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов, который подчеркнул, что железная дорога в России – это не только одна из главных транспортных артерий, по которой осуществляется более 40% всех грузоперевозок, но и один из самых безопасных видов транспорта.
– Сегодня жизнь заставляет повышать скоростной режим, увеличивать масштабы грузовых и пассажирских перевозок, что говорит о том, что ваша работа не становится проще. Очень важно, чтобы в таких условиях работал слаженный коллектив грамотных, подготовленных специалистов, – сказал руководитель регионального парламента.

После торжественной части состоялся концерт.

Праздничные мероприятия продолжились в детском оздоровительном лагере «Факел», где экспериментальный молодёжный театр Смоленского государственного института культуры и искусств провёл для семей железнодорожников мастер-классы спортивного танца. Кроме того, дети и их родители приняли активное участие в спортивной командной игре и других развлекательных мероприятиях.


Московско-Рязанский регион

Праздничная программа празднования Дня железнодорожника в Рязани открылась 3 августа уже ставшими традиционными спортивно-познавательными состязаниями «Папа, мама, я – железнодорожная спортивная семья». Эти соревнования для молодых семей были организованы молодёжным советом Рязанского регионального обособленного подразделения Дорпрофжела. Семьи железнодорожников боролись за звание самой спортивной и эрудированной.

На площадке муниципального культурного центра города Рязани команды, в которых участвовали представители структурных подразделений Московско-Рязанского региона, демонстрировали не только свои спортивные навыки, но и знания по истории российских железных дорог, умения в играх-экспромтах и танцах. Победителем по итогам конкурсной программы стала семья осмотрщика-ремонтника вагонов эксплуатационного вагонного депо Рязань Михаила Юшина. Всем участникам соревнований от Рязанского регионального обособленного подразделения Дорпрофжела были вручены памятные подарки.

Праздничные мероприятия продолжились в Рязанском музыкальном колледже имени Григория и Александра Пироговых торжественным собранием и концертом. В зале колледжа собрались ветераны и молодёжь, лучшие работники железнодорожного транспорта Московско-Рязанского региона.

Поздравить собравшихся приехали заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Харивский, министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Андрей Савичев, председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова, депутаты Рязанской областной и городской дум. Лучшим работникам железнодорожной отрасли области на собрании были вручены ведомственные, региональные, профсоюзные награды и ценные подарки.

На следующий день на станции Рязань-1 для жителей и гостей города была организована выставка современных локомотивов, эксплуатируемых в Московско-Рязанском регионе. Экскурсоводы из числа действующих машинистов рассказали, как работает железнодорожная техника, и поведали о тонкостях своей профессии.

Римма Голубцова
Сергей Бабарыко
Владислав Назаров




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв