23 января 2020 11:53

Знаток правил

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Тимашевская Северо-Кавказской дирекции тяги Аркадий Маликов стал победителем VII общесетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации (ПТЭ), которая прошла в июле в Екатеринбурге.
Принять участие в отборочном туре викторины в своём депо Маликову предложило руководство. Аркадию было интересно попробовать свои силы, но признаётся, что сам бы, наверное, не решился.

Машинист легко прошёл отборочный тур. Дорожный этап тоже не представлял трудностей. В первом туре Маликов ответил на 89% вопросов теста за отведённое время – лучший результат в его категории; лидировал и на втором этапе, когда нужно было ответить на 10 вопросов. И вот финал.
«В первый день на интерактивных столах моделировались различные ситуации – ограждение локомотива, ограждение участка работ и т.д., – вспоминает машинист. – Затем, как на экзамене, тянули билет с вопросами. На все вопросы ответил».

Во второй день общесетевой викторины командам дорог устроили брейн-ринг: нужно было ответить на вопросы, подготовленные конкурентами с других магистралей.
«Очень понравилась атмосфера конкурса, особенно задания для всей команды – и творческие, и по оперативной работе с подключением каждого члена сборной, – рассказывает Маликов. – По сравнению с обычным тестированием это намного интереснее».

В итоге Аркадий Маликов и ещё двое участников викторины стали абсолютными победителями во всех номинациях, но именно тимашевский машинист набрал наибольшее количество баллов (96) и получил памятный Кубок.
«Со многими вопросами из викторины постоянно сталкиваешься на работе, зачастую они и есть сама работа, – объясняет свой успех Аркадий. – Кроме того, я много читаю технической литературы, изучаю инструкции, ПТЭ, слежу за изменениями и поэтому всё время в теме».

Победа в общесетевой викторине – не единственный профессиональный успех Маликова. В прошлом году его признали лучшим по профессии по итогам дорожного конкурса. А на общесетевых соревнованиях среди машинистов в Белгороде Аркадий показал четвёртый результат.

Аркадий Маликов пришёл на СКЖД семь лет назад. Года три работал помощником, потом сдал экзамены и стал машинистом. Сегодня у него 2-й класс, водит и грузовые, и пассажирские поезда. В этом году окончил техникум, теперь поступает на электромеханический факультет Ростовского госуниверситета путей сообщения. При необходимости руководство депо ставит замещать машиниста-инструктора.
«Я мечтал быть машинистом с раннего детства, – говорит Аркадий. – Дед работал машинистом в депо Староминская и часто брал с собой, поэтому вопрос «кем быть?» передо мной не стоял – только машинистом».

Дед с внуком – не единственные железнодорожники в семье Маликовых. Супруга Аркадия Ольга – инженер в локомотивном депо, а у семимесячного сына Ивана всё ещё впереди.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв