19 февраля 2020 23:09

Золотой резерв идей

Участники IX слёта молодёжи представили свои проекты руководству МЖД

В конце прошлой недели на столичной магистрали завершился ежегодный слёт молодёжи Московской железной дороги. Организаторы – специалисты Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики – подготовили насыщенную программу, наполнив слёт обучающими тренингами, командными играми и мастер-классами.
По традиции в предпоследний день слёта состоялась выставка-ярмарка проектов-финалистов конкурса «Золотой резерв». Из более 100 поданных в этом году разработок дорожные эксперты отобрали 21 представляющую наибольшую ценность для магистрали идею по совершенствованию технологических процессов, оптимизации времени ремонта, повышению безопасности движения, минимизации производственных потерь и улучшению социальной и кадровой работы с железнодорожниками.

О необходимости приобщения молодых работников к инновациям говорили начальник МЖД Владимир Молдавер и председатель Дорпрофжела Николай Синицын, прибывшие на слёт 26 июля. Руководители магистрали и профсоюза ознакомились с проектами «Золотого резерва» и приняли участие во встрече «без галстуков» с представителями потока «Кадровый резерв». Подводя итоги мероприятия, Владимир Молдавер заявил:
– Мне приятно видеть такую активную молодёжь, которая задаёт вопросы, не находится в стороне от производственных проблем, а живёт ими. Меня спросили, как достичь высот. Ответ прост: нужно много работать, никогда не останавливаться в своём развитии. Труд, постоянный поиск нового, самосовершенствование – вот основы, присущие современному руководителю. Вы представляете поколение, которое лет через 10–15 будет определять векторы развития отрасли и управлять цифровой железной дорогой. Вы уже сегодня можете внести свой вклад в реализацию тех задач, которые перед нами поставили президент страны, руководство компании. Я желаю всем вам успехов, пусть знания, полученные на этом слёте, пригодятся вам в будущем, а инновационные проекты найдут применение на производстве.
– Я приветствую участников IX предъюбилейного слёта молодёжи МЖД, – обратился к делегатам Николай Синицын. – Сегодня мы познакомились с проектами «Золотого резерва». Само название конкурса весьма символическое. Вы и есть опора и надежда Московской железной дороги. Уверен, славное прошлое магистрали будет помогать вам в решении производственных задач.

Формат подведения итогов ежегодного конкурса в 2018-м изменился. Если раньше эксперты определяли тройку лучших идей после выставки-ярмарки, то сегодня, в первую очередь, чествовались авторы реализованных проектов по итогам 2017 года, а уж затем, были названы имена лауреатов «Золотого резерва-2018». Их новации, представленные в этом году, по мнению опытных железнодорожников, являются наиболее востребованными. При этом внедрять свои проекты могут все без исключения финалисты.
– Мы мотивируем ребят на дальнейшую реализацию проектов. Нам важно, чтобы идеи в конечном итоге доходили до логического завершения. Пример – четыре проекта, представленные в прошлом году и уже внедрённые на производстве с экономическим эффектом и тиражированием, – в беседе с «Московским железнодорожником» рассказал заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Тюменев.

По итогам внедрения проектов дипломы и премии начальника МЖД получили четыре железнодорожника. В номинации «Точно в срок» Владимир Молдавер отметил инженера по эксплуатации технических средств Орловско-Курского регионального центра связи Московской дирекции связи Илью Верижникова. Благодаря Илье сегодня каждому связисту региона доступна программа «Электронный справочник связиста», которая через внутреннюю поисковую систему за считаные секунды находит нужный документ. Нетрудно посчитать и экономический эффект, если учесть, что примерно 10% своего рабочего времени, по подсчётам автора, каждый железнодорожник тратит на поиск необходимой информации. Илья Верижников назвал цифру в 1 млн руб.

Экономический эффект от реализации другого проекта – «Диагностика кабельных линий в режиме онлайн» – 2 млн 146 тыс. руб. Его автор – ревизор по безопасности движения поездов аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов МЖД Дмитрий Ульянкин (номинация «Лучший экономический эффект от реализации проекта»). Предложенная железнодорожником технология позволяет увидеть предотказные состояния энергооборудования, что влечёт целую цепочку положительных эффектов, таких как уменьшение времени устранения поломок, оптимизация затрат на материалы и возможность рассчитать производственный процесс ко времени проведения ремонта. Проект Дмитрия Ульянкина вошёл в число финалистов сетевого конкурса «Новое звено». Сегодня эта разработка внедрена на Московско-Смоленском участке дистанции электроснабжения.

Лучшим руководителем проекта признан начальник станции Льгов-Киевский Орловско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Александр Севостьянов. Благодаря рацпредложению молодого железнодорожника удалось имеющиеся в хозяйстве станции Курск несколько десятков стеллажей с тормозными башмаками привести к единому стандарту. Как результат, отпала необходимость изготавливать для такого устройства отдельный ключ. Такая «мелочь» существенно упростила выполнение производственных операций и обеспечила полную сохранность оборудования.

В номинации «Лучшее тиражирование проекта» победил технолог первой категории технического центра автоматики и телемеханики Московской дирекции инфраструктуры Андрей Стрельников. Созданный молодым эсцебистом прибор, позволяющий определять параметры всех полупроводниковых элементов на одном устройстве, уже применяется на пяти контрольно-измерительных участках полигона МЖД. Преимущества проекта по достоинству оценили на местах.

Формирование идеи – это лишь вершина айсберга. Даже если новация признана экспертами актуальной и получила зелёный свет на производство, её конечное претворение в жизнь зависит от упорства самих разработчиков. Это вам скажет любой из опытных участников «Золотого резерва».
– Это девятый слёт, и девятый раз я принимаю в нём участие, в очередной раз представляю проект, – в беседе с «Московским железнодорожником» рассказал машинист эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 Павел Ужачкин. – За это время отношение руководства к инновационной деятельности молодёжи изменилось в корне. Если раньше мы буквально «протаскивали» свои задумки, чтобы приехать сюда, то сегодня иметь представительство дирекции в «Золотом резерве» считается почётным. Перед тем как отправить заявку, мы собираемся, обсуждаем, какие идеи были бы интересны, что нужно внедрить в первую очередь, и такие встречи проходят по инициативе первых лиц дирекции.

IX слёт молодёжи МЖД завершился, дорожная экспертная группа определила лауреатов «Золотого резерва».

Наталья Щевелева
Фото автора


Справка «Московского железнодорожника»
Авторы проектов, вошедших по итогам «Золотого резерва-2018» в число лауреатов:

заместитель начальника Орловской дистанции электроснабжения по энергетике Александр Алдонов, электромонтёр контактной сети Московско-Курской дистанции электроснабжения Роман Шульга («Автоматизированная система учёта заявок на работы и проведение целевых инструктажей»); технолог второй категории и ревизор движения Орловско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Александр Михеев и Юлия Плахова, а также начальник станции Льгов-Киевский Александр Севостьянов («Под рукой АК»); ведущий специалист по охране труда и электромеханик Московско-Смоленского регионального центра связи Ольга Комарова и Татьяна Быкова («Интерактивная маркировка устройств связи»); машинист и помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Брянк-2 Павел Ужачкин и Дмитрий Сотников, а также инженер первой категории Московской дирекции по ремонту путевых машин Кирилл Максимов («Концевое устройство КУ-013»); дежурный по станции Луховицы Андрей Кузнецов, дежурный по станции Алпатьево Екатерина Раенчук («Электронная форма журнала ДУ-46»); начальник отдела эксплуатационного локомотивного депо имени Ильича Хетаг Тигиев и электромеханик Московского регионального центра связи Крестина Косачёва («Центр интеллектуального досуга»). Данный проект стал не только лауреатом конкурса, но и получил приз зрительских симпатий.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31