24 февраля 2020 08:12

Станция Помары может стать транспортными воротами в республику

Александр Евстифеев, председатель правительства Республики Марий Эл

– В границах Республики Марий Эл высокоскоростной железнодорожный путь пройдёт по территории двух районов: Волжского и Звениговского. Проектом предусмотрено строительство новой станции Помары ВСМ, а также транспортно-пересадочного узла. Кроме того, в будущем могут быть соединены действующая железная дорога до Йошкар-Олы и высокоскоростная магистраль.
Безусловно, строительство ВСМ обеспечит развитие инфраструктуры, промышленного комплекса и сферы услуг, будет стимулировать мобилизацию трудовых ресурсов, способствовать остановке сокращения численности населения и предопределит дальнейший её рост, а также окажет положительный эффект на экономическое развитие Республики Марий Эл. По оценке Центра экономики инфраструктуры, предварительно он составит 31 млрд руб. на валовой региональный продукт республики и 6 млрд руб. на доходы регионального бюджета за счёт возможных заказов на строительную продукцию.
Другим положительным примером является то, что станция Помары может стать транспортными воротами в республику, а на самой территории населённого пункта сформируется новый бизнес-кластер. Основная задача правительства Республики Марий Эл при реализации проекта строительства магистрали на территории региона – активное взаимодействие с компанией «Скоростные магистрали» и координация деятельности всех заинтересованных сторон с применением принципов проектного управления.
Примерами такого взаимодействия могут служить предоставленные земельные участки для размещения как самой магистрали, так и для предприятий, производящих необходимые строительные материалы.
Кроме того, правительство республики предварительно согласовало применение нулевой налоговой ставки в отношении объектов недвижимого имущества, составляющих инфраструктуру ВСМ.
При строительстве объектов инфраструктуры потребуется значительное количество различных строительных материалов. Предприятия региона могут получить заказы на поставку продукции, в том числе и указанных строительных материалов, для строительства ВСМ. Строительные и транспортные компании Республики Марий Эл также могут выступить в качестве подрядных организаций при строительстве магистрали. Всё это, безусловно, будет способствовать активизации инвестиционных и экономических процессов в регионе.
Словом, строительство ВСМ Москва – Казань Республика Марий Эл приветствует и ждёт начала работ.




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31