19 февраля 2020 04:31

Праздник без границ

В СНГ и странах Балтии традиции чествования железнодорожников сохранены

День железнодорожника отмечают в большинстве государств «пространства 1520». Как – выясняли корреспонденты «Гудка».
Белоруссия

В Белоруссии праздничные мероприятия начались уже 27 июля. В этот день в Бресте открылся после реконструкции музей железнодорожной техники.

Как рассказал «Гудку» начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Белорусской железной дороги Андрей Боровой, в этом году ожидается насыщенная программа мероприятий.
«На 1 августа у нас запланирована торжественная церемония награждения передовиков производства высшими отраслевыми наградами Белорусской железной дороги и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Стоит отметить, что более 600 работников БЖД представлены к награждению в преддверии Дня железнодорожника», – пояснил Андрей Боровой.

5 августа на всех отделениях дороги пройдут культурно-массовые и спортивные мероприятия. Праздничная программа предусмотрена и на Детской железной дороге. Здесь выступят артисты Дворца железнодорожников, состоятся викторины и конкурсы на железнодорожную тематику. Стоит отметить, что во всех мероприятиях, приуроченных к празднику, активное участие принимают ветераны войны и труда, а также юные железнодорожники, воспитанники ДЖД.
«Кроме этого с 24 по 26 июля в городе Барановичи в рамках празднования Дня железнодорожника прошёл фестиваль музейных экспозиций среди музеев организаций Белорусской магистрали», – рассказал Андрей Боровой.


Казахстан

Как сообщил председатель Казахстанского отраслевого профессионального союза работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта (Казпрофтранс) Оразгали Ахметбаев, во всех отделениях структурных подразделений КТЖ и дочерних предприятиях будут проводиться торжественные мероприятия.
«Для нас это большой праздник, и мы постоянно его отмечаем. Сейчас он называется День работника транспорта, но мы по старой памяти называем его Днём железнодорожника. Помимо развлекательной и концертных программ мы проводим церемонию награждения и вручаем наши высшие награды в знак уважения к железнодорожникам», – пояснил председатель Казпрофтранса.


Киргизия

По словам председателя рабочего профсоюза Киргизской железной дороги Эрниса Докенова, в Киргизии пройдут награждения передовых работников железной дороги, праздничный митинг в центральном парке, соревнования по различным видам спорта на стадионе «Локомотив». А в завершение дня гостей ждёт концертная программа.
«Этот праздник является неизменной традицией вот уже многие годы. Мы гордимся тем, что именно железнодорожная отрасль нашей страны не изменяет своим традициям и ещё с постсоветского периода отмечает, как и все железнодорожники СНГ, этот день. Как такового основного мероприятия в этом году у нас нет, поскольку мы готовимся к грядущему юбилею в 2019-м (КЖД исполняется 95 лет. – Ред.) и будем придумывать что-то новое», – пояснил Эрнис Докенов.


Латвия

В Латвии День железнодорожника отмечают в день создания Латвийской железной дороги (ЛЖД) 5 августа. Как рассказал «Гудку» вице-президент Латвийского профсоюза работников железнодорожного транспорта Александр Мухлинкин, сейчас на государственном уровне этот праздник не признан.
«Мы подали предложение на уровень правительства и нашего парламента официально признать эту дату. На сегодняшний день железная дорога и её работники, конечно, отмечают юбилей своего создания на предприятии, но в стране, на государственном уровне, его пока нет», – пояснил вице-президент латвийского профсоюза. По словам Александра Мухлинкина, ЛЖД в этот день наградит заслуженных работников.


Украина

В Украине 5 августа является Днём профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. А День железнодорожника отмечают 4 ноября.
«Однако по старой традиции, которую никак не отменишь, многие празднуют в тот день (5 августа. – Ред.). Мы специально не отслеживаем это, но, конечно же, люди празднуют», – рассказал заместитель председателя профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Александр Мушенок. Также он отметил, что 4 ноября администрация награждает железнодорожников и устраивает торжественные мероприятия.


Грузия

День железнодорожника в Грузии отмечается в первое воскресенье октября согласно приказу бывшего президента страны Эдуарда Шеварднадзе. В этот день был отправлен первый поезд из Тбилиси в Поти. Как рассказал «Гудку» председатель профсоюза железнодорожников Грузии Зураб Насарая, для всех награждённых почётными наградами железнодорожников устраивают официальный приём и праздничный концерт.
«В этот день награждаются заслуженные железнодорожники в нескольких номинациях, например «Ветеран-железнодорожник», «Надёжный машинист» и прочие. Самая главная и престижная награда – «Почётный железнодорожник». За обычные награды железнодорожники получают памятные сувениры и денежные призы. У нас маленькая железная дорога по сравнению с российской, поэтому заслуженных работников не так много – 200–250 человек», – рассказал Зураб Насарая.


Литва

В Литве свой профессиональный праздник работники железной дороги отмечают 28 августа. Этот день приурочен к завершению строительных работ на участке Динабург – Вильнюс Петербургско-Варшавской железной дороги. Как рассказал нашей газете заместитель председателя Федерации профсоюзов железнодорожников Литвы Валерий Цыганков, праздник отмечают на протяжении 158 лет.
«Как правило, администрация устраивает массовые мероприятия и праздничный концерт, приуроченные к этому дню, – поясняет Валерий Цыганков. – Помимо этого мы, как и в других странах, награждаем заслуженных работников нашей сферы». Стоит отметить, что в Литве помимо Дня железнодорожника празднуют ещё одну памятную дату – День независимости ЛЖД 6 июля (в следующем году грядёт вековой юбилей).

Надежда Ефименкова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31