16 декабря 2019 03:21

Говорить как дома

Роуминг внутри России может быть отменён уже с 1 января 2019 года. Депутаты Госдумы 10 июля приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи».
В России существует два вида роуминга. Внутрисетевой роуминг – когда абонент дополнительно платит оператору за связь, выезжая за пределы «домашнего» региона, в котором была куплена СИМ-карта. Национальный роуминг предусматривает подключение к сети другого оператора, если свой не присутствует в данном регионе. «Речь идёт об отмене национального и внутрисетевого роуминга», – представил законопроект первый заместитель председателя комитета ГД по контролю и регламенту Олег Нилов.

Если законопроект будет принят, пояснил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, операторы будут обязаны установить одинаковые тарифы для своих абонентов на всей территории России.

Трудности с действием закона могут возникнуть в Крыму и Севастополе, рассказал «Гудку» старший преподаватель кафедры «Телекоммуникационные системы» НИУ МИЭТ Ник Бернард Моленкамп.

Дело в том, что абоненты местных операторов связи – Win mobile, «Волна», «Крымтелеком» и «Севмобайл» – пользуются техническим роумингом, который предоставляет в Крыму российская «К-Телеком». Ни один из крупных федеральных игроков – «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС, «Мегафон» и ООО «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) – на полуострове не присутствует. «На каких условиях операторы, не представленные в Крыму, смогут договориться с уже существующими операторами, пока неизвестно», – отмечает Моленкамп.

Отмена роуминга, по оценкам экспертов, приведёт к потере операторами от 1,5 до 3% выручки, но вряд ли позволит абонентам сэкономить на связи. Некоторые аналитики прогнозируют, что цены даже вырастут на 1%.
«Операторы уже сейчас планомерно избавляются от «архивных» тарифов, предлагая или вынуждая абонентов переходить на выгодные оператору тарифы, в том числе повышая в одностороннем порядке стоимость услуг. Кроме того, операторы повышают тарифы на услуги, не вошедшие в проект законопроекта, например международный роуминг», – говорит Ник Бернард Моленкамп.

Виталий Маслюк




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв