07 декабря 2019 15:41

Дорога до инвесторов

Литва построит магистраль для Каунасской свободной экономической зоны.
AB Lietuvos Gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) заключили соглашение с Каунасской свободной экономической зоной (КСЭЗ) о совместном строительство железной дороги. Международные компании, действующие на территории экономической зоны, готовы вложить и свои средства в железнодорожное сообщение.

Каунасская свободная экономическая зона занимает площадь в 534 га, на ней работают 32 компании, привлечённые инвестиции составляют 634 млн евро. Самыми крупными инвесторами стали компании Hella (немецкий производитель автомобильных деталей), Hollister (американская компания, производит медицинское оборудование) и Continental AG (немецкий производитель шин и автокомпонентов).

Напомним, что с момента вступления в Европейский союз Литва потеряла право образования новых экономических зон, сохранив за собой возможность лишь развивать уже существующие. Для того чтобы получить право на осуществление деятельности в КСЭЗ, компания должна инвестировать в экономику Литвы не менее 1 млн евро. Как отметил директор КСЭЗ Витаутас Пятружис, привлечение крупных международных компаний в качестве инвесторов стало началом второго этапа развития экономической зоны.

Начальник управления грузовых перевозок ЛЖД Эгидиюс Лазаускас считает, что КСЭЗ на данный момент успешно развивается.
«Каунасская свободная экономическая зона привлекает новые инвестиции и создаёт рабочие места. Мы в свою очередь стремимся способствовать повышению привлекательности территории и повысить её ценность для инвесторов. С этой целью намерены расширить доступность зоны и предложить эффективные услуги по транспортировке грузов», – сказал он.

На данный момент с КСЭЗ налажено воздушное, морское и автомобильное сообщение. Она располагается рядом с Каунасским аэропортом и является частью основных восточноевропейских транспортных коридоров. Тем не менее КСЭЗ не имеет связи с железнодорожными путями, а ближайшая железная дорога проходит между станциями Палемос и Гайюнай.

ЛЖД намерены привлечь инвесторов или инвестировать собственные средства в строительство железнодорожной ветки от КСЭЗ до одной из ближайших станций.

Заместитель главы Департамента коммуникаций ЛЖД Мартинас Бурба пояснил «Гудку», что целью строительства для компании станет увеличение грузопотока в регионе.
«Стоит отметить, что детали проекта будут зависеть от потребностей инвесторов Каунасской свободной экономической зоны», – рассказал он.

Предприятия будут иметь возможность выбрать маршрут железной дороги и определить порядок вложения средств.

Мария Бородаевская


 


Оставить комментарий
Сергей 03.08.2018 16:07:06
Маша это не тот холлистер. он делает калоприемники для пожилых. Когда дедушка какает плохо ему дают холлистер

Одежда Холлистер это другая марка.

С уважением для Гудок.вру
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв