27 июня 2019 04:08

Стоки попадут в сети

Территория бывшего локомотивного депо Сызрань, где сейчас базируются различные структурные подразделения ОАО «РЖД», станет безопасной для окружающей среды. Для этого здесь устроят наружные сети сбора сточных вод и реконструируют очистные сооружения.
До конца июля на Куйбышевской дороге заключат договор с АО «РЖДстрой» на выполнение комплекса работ в рамках инвестпроекта ОАО «РЖД» «Обеспечение экологической безопасности». Строители возьмутся за дело в августе, а завершить реконструкцию планируется в следующем году.

В своё время локомотивное депо Сызрань было одним из самых крупных на Куйбышевской дороге по тепловозной работе. Предприятие обеспечивало перевозки грузов и пассажиров на шести направлениях – до Ульяновска, Сенной, Жигулёвского Моря, Пензы, Кинеля и Рузаевки. В 2009 году в связи с электрификацией участка Сызрань – Сенная (ПривЖД) депо было ликвидировано, на его территории расположились различные предприятия компании. Что касается загрязнения почвы и грунтовых вод, эта проблема возникла ещё в советское время: при применяемой технологии работы тепловозных депо нефтепродукты попадали в почву, а из неё – в грунтовые воды. Установка боновых заграждений на водоёмах, рекультивация почвы и работа очистных сооружений снижали негативное воздействие на окружающую среду, но тем не менее оно сохранялось.

Как рассказали в Куйбышевской дирекции по капитальному строительству, наружные сети сбора сточных вод, которые будут построены на территории бывшего депо, представляют собой комплекс канализационных лотков и специальных устройств для сбора загрязнённых стоков. Они будут охватывать всю территорию предприятия, а также два пункта технического обслуживания локомотивов. «Система наружных сетей будет собирать сточные воды с тракционных путей и аккумулировать их в очистных сооружениях, которые также предстоит реконструировать под проектируемый объём очистки – 6 тыс. куб. м в год», – пояснил главный инженер дирекции Николай Саутин.

По словам начальника Центра охраны окружающей среды КбшЖД Светланы Андреевой, в результате реализации проекта будет исключено поступление загрязнённых грунтовых вод в Саратовское водохранилище, предотвращено загрязнение земли и грунтовых вод в жилом посёлке в пригороде Сызрани.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв