23 августа 2019 02:35

Поединок с Фараоном

Сегодня состоится матч Россия – Египет

Сегодня сборная России проведёт второй матч группового этапа чемпионата мира – против команды Египта. О том, насколько важна для нашей команды игра против египтян, возможно ли остановить лидера соперников Мохаммеда Салаха по прозвищу Фараон, а также о неожиданных результатах состоявшихся встреч «Гудку» рассказал участник чемпионата Европы 2004 года Дмитрий Сенников.
Дмитрий Сенников, экс-защитник московского «Локомотива» и сборной России
– Дмитрий, вас не удивила крупная победа сборной России над Саудовской Аравией (5:0) в первом матче группового этапа?
– Немного. Конечно, победа с таким крупным счётом приятна. Всё-таки давно сборная России не забивала пять голов в одном матче. Но делать из разгрома Саудовской Аравии каких-то далеко идущих выводов не стоит. Это не самый сильный соперник. Но важно, что на этот матч игроки нашей команды вышли с максимальным настроем. Надо сохранить его и на матч со сборной Египта. От этой игры будет очень многое зависеть, она важна для обеих команд.

– Можно сказать, что сборная России – фаворит этой встречи?
– Сборную Египта ни в коем случае нельзя недооценивать. Судите сами: восемь игроков из её состава выступают в клубах английской премьер-лиги. И у Египта есть один из лучших игроков мира, Мохаммед Салах, который провёл блестящий сезон в «Ливерпуле» и стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии, забив 32 гола. В первом матче, где Египет уступил Уругваю, Салах не играл из-за травмы, но против сборной России наверняка выйдет.

– Сборная Египта с Салахом и без Салаха – это две разные команды?
– Да. Салах – это звезда. Он и сам может решить судьбу матча, да и партнёры, вдохновлённые присутствием своего лидера, наверняка будут играть по-другому. Не стоит забывать и того, что для египтян грядущий матч будет ключевым, ведь поражение вычеркнет их из числа претендентов на место в плей-офф. Но и для нашей команды игра очень важна – уступать нельзя, иначе место в 1/8 финала и у нас будет под большим вопросом.

– В защите сборной России играют сейчас Сергей Игнашевич, которому скоро исполнится 39 лет, Илья Кутепов, у которого нет опыта выступлений на таких больших турнирах. Как им сдержать Салаха?
– Да, Салах очень быстр, техничен. Но ведь тот же московский ЦСКА, за который выступает Игнашевич, в Лиге Европы уже показывал, как можно удержать быстрых нападающих, не имея в своём распоряжении скоростных защитников. Сделать это можно за счёт правильной подстраховки, чётких перемещений, взаимопонимания. Кстати, я не исключаю, что тренерский штаб сборной России поменяет схему игры и в матче с Египтом использует трёх центральных защитников, выпустив в основном составе того же Фёдора Кудряшова. Тогда Салаху будет уже сложнее. Посмотрим, что решит Станислав Черчесов.

– Ничья в этом матче будет в пользу сборной России?
– Настраиваться нужно только на победу. Но, с другой стороны, уже по ходу матча может получиться так, что и ничью нужно будет удержать. Как говорится, сыграть на результат. Ведь ничья может открыть нам дорогу в плей-офф. Вряд ли Египет сможет одолеть в заключительном матче группового этапа Саудовскую Аравию со счётом 5:0. Да и нам в третьем туре играть с Уругваем, который может заранее обеспечить себе место в 1/8 финала, потому в матче с Россией им победа будет не так уж и нужна. В общем, второй тур будет очень важным и во многом определяющим в распределении путёвок в плей-офф.

– Давайте поговорим о других матчах. Какая игра вам запомнилась?
– Яркой получилась встреча Португалии и Испании. В составе обеих команд звёзды мирового уровня. Шесть забитых голов, интрига, и в итоге – ничья. Да и три забитых мяча Криштиану Роналду дорогого стоят. Это было классное зрелище.

– Кто-то вас уже разочаровал?
– Большего я ожидал от сборной Франции, которая пусть и обыграла Австралию 2:1, но выглядела бледновато. Впрочем, и австралийцы не так просты. Вспомните, в прошлом году на Кубке конфедераций они сыграли достойно. При этом сборная Австралии хорошо готова физически, если в чём французам уступила, и то лишь немного, – в исполнительском мастерстве.

– Что скажете о сборной Аргентины и Лионеле Месси, который не реализовал пенальти в матче против Исландии?
– Аргентинцы тоже не впечатлили. Футболисты сборной Исландии молодцы – они бились, не щадя себя. Но даже в этой ситуации Аргентина должна была крупно побеждать. Моменты ведь у неё были. Но в итоге только ничья. Что же касается Месси, то, думаю, шансы отличиться на этом чемпионате у него ещё появятся. Ну и конечно, пока разочаровывают Бразилия и Германия. Но если бразильцы, сыграв без искры, добились ничьей со Швейцарией – 1:1, то немцы уступили Мексике – 0:1. Причём уступили по делу, и счёт мог быть даже крупнее. Впрочем, списывать со счёта и Бразилию, и Германию не стоит. Они наверняка себя ещё покажут.

Беседовал Роман Вишнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв