25 июня 2019 13:31

Рацпредложения не дорастают до объектов интеллектуальной собственности

Оксана Хекк, заместитель начальника службы технической политики Октябрьской дороги

На протяжении многих лет Октябрьская дорога лидирует по показателям рационализаторской деятельности среди других магистралей сети. По опыту знаем, что любое рационализаторское предложение должно быть полезно и актуально.

Хотелось бы обратить внимание на проблему, с которой, думаю, столкнулась не только наша дорога, но и коллеги на других магистралях, занимающиеся вопросами, связанными с интеллектуальной собственностью.

После выявления объекта интеллектуальной собственности, претендующего на правовую охрану, необходимо создать условия для качественного оформления заявочных материалов. Это необходимое условие для получения патента. Важно обеспечить надлежащий уровень выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ путём проведения патентных исследований.

Вот здесь и начинаются сложности. Провести качественные патентные исследования – это значит провести исследования технического уровня изобретения, его патентоспособности, патентной чистоты, конкурентоспособности, исключить дублирование технического решения. Такое исследование требует значительных временных затрат, человеческих ресурсов и высокой квалификации в узкоспециализированных направлениях либо финансовых затрат для привлечения сторонних патентных организаций.

На сегодняшний день на дорогах отсутствуют штатные специалисты, занимающиеся этими вопросами, а также статьи финансирования таких исследований. Поэтому зачастую технические решения, которые в принципе могли бы получить охранный документ, не выходят за рамки рационализаторского предложения.

Центр инновационного развития ОАО «РЖД» совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности в этом году проводит курсы дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности» для приобретения работниками дорог практических навыков выявления и решения технических задач, а также управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. Полагаю, что привлечение к этой работе не только служб технической политики дорог, но и всех дирекций, принимающих участие в новаторской деятельности, принесёт большую пользу в продвижении наших изобретений не только на дорожных уровнях, но и на мировом рынке интеллектуальной собственности. А это обеспечит дополнительный доход компании.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв