15 сентября 2019 13:29

В поисках оригинальности

Нина Кириллова, ведущий технолог отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики Приволжской дороги

Мы ежегодно проводим инвентаризацию рацпредложений на предмет возможного оформления охранных документов. Самым сложным в процессе защиты интеллектуальной собственности является поиск эксклюзивной работы.

В 2017 году хотели получить патент на внедрённое в Астраханской механизированной дистанции пути техническое решение по защите работы электродвигателей. Заплатили 20 тыс. руб. за проведение исследований ООО «ПатентВолгаСервис», которое выяснило, что представленное решение не подлежит правовой охране ввиду отсутствия новизны и оригинальности.

Единственным продуктом интеллектуальной собственности, на который оформила патент Приволжская дорога, является компьютерная программа «Автоматизированная система контроля выполнения графика калибровки средств неразрушающего контроля и диагностики», имеющая установленный срок полезного использования до 2029 года.

Программа, повышающая производительность труда метрологов, успешно применяется на предприятии с 2007 года. Она разработана в лаборатории дефектоскопии станции Аткарск Валерием Карповым, работавшим в тот момент начальником лаборатории, а сегодня являющимся начальником Центра метрологии. Программа позволяет автоматизировать все основные функции Центра метрологии, повышает эффективность деятельности за счёт создания наряд-заказов на выполнение работ по поверке средств измерения для каждой службы, каждой дирекции. Благодаря опции создания «в один клик» актов выполненных работ сократилось время на учёт и выполнение графика калибровки средств неразрушающего контроля и диагностики. С внедрением программы уменьшились трудозатраты на выполнение таких рутинных операций, как документирование результатов планирования и контроля обслуживания средств измерения, подготовка справок и отчётности, аналитическая обработка данных.

В 2013 году главный инженер дороги Александр Смородин предложил оформить охранный документ, свидетельствующий о праве интеллектуальной собственности ОАО «РЖД» на разработку. Специалисты службы технической политики приступили к работе по оформлению необходимых бумаг. Так как на дороге нет штатного патентоведа, мы обратились в совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов Саратовской области с просьбой оказать помощь в подготовке проектов документов и проведении экспертизы. Это был наш первый опыт, поэтому приходилось постоянно общаться не только со специалистами ВОИРа, но и с работниками Управления по вопросам интеллектуальной собственности (ЦУИС) ОАО «РЖД».

Документы были подготовлены и направлены в ЦУИС в сентябре 2013 года. На заседании экспертной комиссии координационного совета по вопросам управления интеллектуальной собственностью компании было принято решение о направлении программы на официальную регистрацию в Роспатент и установлен 15-летний срок полезного использования. Первый для нашей дороги охранный документ на программный продукт – свидетельство о государственной регистрации программы ЭВМ «Автоматизированная система контроля выполнения графика калибровки средств неразрушающего контроля и диагностики», правообладателем которого является ОАО «РЖД», – был получен в феврале 2014 года. Автору Валерию Карпову выплачено поощрительное вознаграждение в размере половины его среднемесячной заработной платы.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв