22 августа 2019 16:45

Тормоз на пустом месте

Сергей Копытов, ведущий технолог отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики Южно-Уральской дороги

При тесной поддержке специалистов отдела учёта и управления интеллектуальной собственностью Центра инновационного развития ОАО «РЖД» все стадии процесса работы по созданию объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в нашей службе ведутся чётко и без особых сбоев.

Налажен контакт с авторами будущих патентов. В процессе оформления заявочных документов, рисунков, различных описаний и формул происходит непосредственное обучение специалистов. Вроде бы все стадии процесса отработаны, но проблемные моменты всё же имеются.

В Положении об авторском вознаграждении в ОАО «РЖД», утверждённом в 2015 году, указано, что выплата вознаграждения за создание служебного ОИС производится на основании договора о выплате вознаграждения автору, расчёта вознаграждения, копии охранного документа или копии протокола экспертной комиссии. Перечень понятен, вопросов нет. Только вот договор о выплате авторского вознаграждения порой становится невыполнимым. Во всяком случае почти невозможно исполнить заложенный в нём срок выплаты: в течение двух месяцев с даты направления протокола экспертной комиссии. Но договор проходит очень много инстанций, включая финансовые, где каждую букву и цифру проверяют по нескольку раз. В итоге на его подготовку уходит не менее четырёх-шести месяцев.

Обсуждение этого вопроса давно идёт в кругу моих коллег на всех дорогах сети. Мы переписываемся, созваниваемся, жалуемся друг другу на то, что создан ненужный «тормоз» на пустом месте. Многие поддерживают точку зрения, что договор о выплате вознаграждения автору за создание ОИС просто лишний в обязательном пакете.

Потому предлагаю произвести корректировку пункта 7.2 Положения об авторском вознаграждении в ОАО «РЖД», исключив вышеупомянутый договор из перечня документов, необходимых для выплаты вознаграждения за создание ОИС.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв