14 октября 2019 11:45

Ремонт со знанием эксплуатации

Общий трудовой стаж деповчанина из Улан-Удэ Михаила Шурыгина близится к 40 годам. Начав с эксплуатации локомотивов, он успешно переквалифицировался на их ремонт и обслуживание.
Михаил Иванович – уроженец небольшого старообрядческого села Унэгэтэй, расположенного в Заиграевском районе Бурятии. В машинисты решил пойти вслед за другом детства, который чуть раньше него отправился в Улан-Удэ получать профессию помощника.
«Начинать мне пришлось в те времена, когда грузопассажирской колонной руководил известный железнодорожник Григорий Иннокентьевич Помазкин. Работы в те годы хватало с лихвой, поэтому меня быстро определили на курсы машинистов в Нижнеудинск. Едва я их окончил, сразу поставили на обкатку. В общем, даже не было времени на то, чтобы испугаться новой должности», – рассказывает Михаил Иванович.

С каждым рейсом Михаил Шурыгин всё лучше понимал особенности работы электровоза. Случись что на перегоне – машинист в большинстве случаев был готов самостоятельно произвести ремонт локомотива и вновь отправить его в путь.

Откатав 15 лет по Транссибу, Михаил Иванович решил сменить кабину электровоза на ремонтный цех. Туда его много лет настойчиво звал бывший помощник, да и здоровье уже намекало на необходимость чуть сбавить рабочий ритм. И вот в 1995 году машинист стал слесарем по ремонту автотормозного оборудования.

В автоматном цехе сервисного локомотивного депо Улан-Удэ Михаил Шурыгин работает уже 23 года. В составе группы слесарей занимается ремонтом кранов машиниста – приборов, которые ему хорошо знакомы ещё со времён работы в эксплуатации.
«Перестраиваться на ремонт было непросто. Всё оборудование вроде бы хорошо знакомо, но одно дело – пользоваться им, а другое – обслуживать сложные приборы. Однако всё приходит с опытом, и теперь никаких сложностей уже нет», – говорит Михаил Иванович.

В цехе по ремонту автотормозного оборудования Михаил Шурыгин не просто уважаемый ветеран, но и настоящий наставник. Многие слесари, как, например, Сергей Кондратьев и Максим Черных, по праву считают себя учениками мастера. Сам же слесарь седьмого разряда видит в молодых ребятах достойную смену.
«Я не стремлюсь быть излишне назидательным, но в нужный момент могу дать совет – не только в профессиональных делах, но и в бытовых», – отмечает Шурыгин.

Сам Михаил Иванович пенсионного возраста официально достиг четыре года назад, но оставлять профессию пока не собирается. Помимо производственных дел, слесарь также выполняет обязанности бессменного профорга и общественного инспектора при совете ветеранов локомотивного депо.

Виталий Калашников




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв