23 августа 2019 02:10

Кувшин должен быть полон

Увлечение как инструмент самосовершенствования

Занятия по кендо – древнеяпонскому искусству фехтования на самурайских мечах – для инженера технического отдела административно-хозяйственного центра ЗСЖД Евгения Семенихина не только спорт, но и жизнеутверждающая философия.
«Кендо я увлёкся в довольно зрелом возрасте – во время учёбы в Сибирском госуниверситете путей сообщения, – рассказывает железнодорожник. – Рядом с нашим вузом была секция по этому виду спорта, и я решил попробовать».

Семенихин посетил одно занятие, второе и стал ощущать, как мимолётное любопытство перерастает в глубокий интерес. «Моё», – понял Евгений и остался в кендо на долгие годы.

Упорно тренировался. В 2005 году пробился в сборную Новосибирской области, в составе которой принял участие в домашнем всероссийском турнире по кендо.

В личном первенстве дошёл до середины турнирной сетки, что было весьма неплохим результатом для начинающего спортсмена. Но ещё удачнее оказался исход командного турнира «пять на пять», в котором Семенихин завоевал свою первую – бронзовую – медаль.

Потом были новые турниры и победы: «бронза» в личном первенстве на региональном турнире в Железногорске, ещё одно третье место на чемпионате России 2007 года в Москве, наконец, золотая медаль международного командного турнира «Евразия» в 2012-м. Из последних успехов – третье место в личном первенстве на прошлогоднем чемпионате Новосибирской области.
«На соревнованиях нет разграничений по весу и возрасту. Поединок ведётся до двух попаданий мечом по голове, в горло или в бок (всё это символизирует смертельный удар для противника) или по запястью «рабочей» руки (соперник якобы теряет кисть и не способен больше сражаться). Бои самые настоящие, разве что мечи – синаи – не из стали, а из бамбука. Даже наша защитная амуниция называется не иначе как «доспехи», – поясняет Евгений.

Есть ещё одно важное правило, добавляющее зрелищности боям: во время нанесения удара обязательно нужно издать боевой крик. В противном случае попадание засчитано не будет.

По словам собеседника, в пылу боя он забывает, что живёт в России, а на дворе XXI век, – ощущает себя настоящим японским самураем, у которого в руках стальной меч, а борьба идёт за жизнь, не за медали.

Отвечая на вопрос о наиболее запомнившихся поединках, Евгений припоминает спарринги с японскими сенсеями на учебных семинарах. Там старенький японец, с трудом передвигающийся и слабо видящий, едва взяв в руки меч, каким-то чудом преображался в быстрого и опасного воина.
«И всё же больше всего впечатлений оставил бой на моём первом турнире, с моим же тренером – опытным, жёстким бойцом. Несмотря на то что поединок я проиграл, разрыв в счёте был минимальным – 1:2. Тренер подошёл ко мне и поблагодарил за хороший бой», – вспоминает Семенихин.

Слово «спорт» представители кендо считают не вполне корректным. Для них это не только физическое, но и духовное развитие, инструмент самосовершенствования.
«Человек – это, образно говоря, кувшин, который нужно каждый день наполнять до краёв. Жалея себя на тренировках, боясь усталости и травм, наполняешься лишь наполовину, а этого быть не должно. Только полнейшая самоотдача – залог духовного развития. А в бою побеждает тот, кто сильнее духом», – рассуждает Евгений.Свой «кувшин» он наполняет до краёв, несмотря на серьёзные проблемы с коленом, на котором перенёс уже четыре операции. Ещё одна травма – и придётся менять коленный сустав. Однако железнодорожник продолжает тренироваться без пощады к себе: впереди бои с родоначальниками кендо. В июне в Новосибирск приезжает делегация молодых кендоистов из Университета острова Хоккайдо. Состоятся семинар и – главное – матчевая встреча между японской командой и четырьмя российскими, в одну из которых входит инженер технического отдела административно-хозяйственного центра ЗСЖД. «В работе на железной дороге кендо мне тоже очень помогает, учит не сдаваться, идти до конца, доказывать свою правоту в возникающих спорных ситуациях», – добавляет Евгений.

Александр Матвеев,
соб. корр. «Гудка»
Новосибирск





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв