24 июля 2019 12:16

В летних перевозках наступила «жаркая пора»

На сети железных дорог страны стартовала летняя пассажирская кампания, которая в этом году проходит в особых условиях. Перед железнодорожниками поставлена задача на качественном уровне организовать перевозки многотысячной армии болельщиков чемпионата мира и россиян, выбравших для путешествия к югу страны железную дорогу.
Стальным магистралям в этом футбольном празднике отведена особая роль. Пассажирские поезда объединят и сделают ближе друг к другу все 11 городов – участников мундиаля. Настолько, что гости смогут свободно, комфортно, а главное, быстро передвигаться из одной футбольной столицы в другую.

Первый поезд Московского филиала АО «ФПК» с болельщиками уже отправился. Специально к ЧМ железнодорожники подготовили 10 схем дополнительных одноэтажных поездов, представленных в классическом 16-вагонном исполнении (в каждом составе по 14 купейных пассажирских вагонов, вагон-ресторан и штабной вагон). В перевозках филиал задействует и другой современный подвижной состав: скоростные поезда «Ласточка» и «Стриж», двухэтажные вагоны. Поезда формирования будут курсировать по всей «карте чемпионата», кроме разве что Калининграда и Сочи.
– В период проведения чемпионата мира поезда московского филиала совершат 49 рейсов, а также 10 рейсов двухэтажным подвижным составом, 2 рейса поездом «Стриж» и 8 рейсов составом «Ласточка». В межрейсовые перестои предусмотрены ещё 17 дополнительных рейсов, – рассказал «Московскому железнодорожнику» начальник Московского филиала АО «ФПК» Евгений Бухвалов. – Обслуживают пассажиров на рейсах ЧМ-2018 только поездные бригады с «паспортами доверия».

«Паспорт доверия» – это документ, который является своеобразным «знаком качества» для железнодорожников. Его обладатели отличаются организованностью, высоким уровнем самоконтроля и этической толерантности. Как отметили в АО «ФПК», большая часть отобранных сотрудников уже имеет опыт работы с болельщиками во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году. Все 14 коллективов, а это 288 человек, к ЧМ прошли дополнительный «образовательный курс». В ходе подготовки особое внимание уделялось вопросам сервиса.

Нет сомнения, что именно поезда дальнего следования в период проведения чемпионата возьмут на себя роль «визитной карточки» железнодорожного транспорта. Следует учесть, что современный и требовательный пассажир привык оценивать транспорт не только по его скоростным показателям и соблюдению графика, но и по уровню работы персонала, комфорта, а также предоставляемым в вагоне поезда сервисам. В этом плане сотрудники компании готовы удовлетворить ожидания даже самых взыскательных клиентов. Как подчеркнули в Московском филиале АО «ФПК», все «футбольные» вагоны оборудованы системами кондиционирования, биотуалетами. Доступ к внутрипоездному порталу «Попутчик», возможность воспользоваться услугами переводчика и купить сувенирную продукцию с символикой чемпионата – всё это доступно болельщикам. Без обновления сервисов этим летом тоже не обошлось. Так, в полюбившемся многим пассажирам «Попутчике» расширился аудио- и видеоконтент. Тем, кому не доводилось пользоваться услугой, напомним, внутрипоездной портал при подключении гаджета к локальной сети открывает доступ к широкому перечню услуг: от просмотра фильмов до выбора блюд из меню вагона-ресторана.

Что касается традиционных летних перевозок, то к ним столичные железнодорожники готовились по отлаженной годами схеме: в рамках комиссионного осмотра осуществлена проверка подвижного состава, мобилизован штат проводников. В этом году на летних поездах, помимо поездных бригад филиала, задействованы 1700 студентов из Российского студенческого отряда, прошедших специальное обучение и тестовые рейсы. Стоит отметить, что многие ребята работали на поездах столичного филиала в прошлом году, в этом решили временно трудоустроиться снова.

Маршруты, по которым составам предстоит курсировать в ближайшие три-четыре месяца, тоже не изменились. По-прежнему у россиян популярны курорты Северного Кавказа и Краснодарского края. В даты повышенного пассажиропотока филиалом предусмотрено назначение дополнительных рейсов. Так, на летний период их количество уже составило 55, возросло и число так называемых «детских» рейсов с 89 в прошлом году до 92 – в нынешнем. Всё дело в том, что в 2018-м число заявок на перевозку ребят к месту отдыха и обратно увеличилось на 36% по сравнению с 2017-м.

Отметим, что для перевозки организованных групп детей используются вагоны, оборудованные экологически чистыми туалетными комплексами, установками кондиционирования воздуха. В пути юных пассажиров сопровождают прошедшие специальную подготовку поездные бригады.

Наталья Щевелева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв