23 августа 2019 11:41

Пляж на прямой линии

Территорию вдоль полосы отвода возьмут под контроль

Один из вопросов, заданных президенту Владимиру Путину во время «Прямой линии» на прошлой неделе, касался состояния береговой полосы в районе посёлка Якорная Щель Лазаревского района Сочи. Автор вопроса утверждал, что пляж входит в зону ответственности РЖД. «Гудок» выяснил, кому на самом деле принадлежит заброшенная территория.
Президент отметил, что РЖД вкладывают большие средства, чтобы сохранить приемлемые условия для железнодорожного транспорта в районе Сочи, но обещал обратить внимание местных властей и руководства компании на проблему.

Как пояснил после «Прямой линии» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в Якорной Щели «есть и часть береговой линии напротив железнодорожной станции, которую, к сожалению, зоной отдыха мы назвать не можем». Речь идёт об участке длиной менее 100 м, который расположен рядом со станцией Якорная Щель, между морем и железной дорогой.

Как рассказали «Гудку» в некоммерческом научно-техническом объединении «Экология без химии», занимающемся экологическими вопросами в Сочи, галечной полосы на этом участке побережья сегодня практически нет, зато имеются полуразрушенные строения. По словам начальника Сочинской дистанции инфраструктуры Назима Линникова, они не находятся в полосе отвода, а следовательно, не имеют отношения к дороге. Эти строения принадлежали пансионату, а сейчас территория находится в муниципальной собственности.

По словам представителя администрации Сочи, проблема в том, что проход на этот дикий пляж может осуществляться только через зону безопасности вокзала с соответствующим досмотром, после чего желающему искупаться придётся пройти по путепроводу над железной дорогой и затем спуститься на пляж. В нескольких сотнях метров от места, показанного президенту, расположен благоустроенный пляж посёлка Якорная Щель.

Этот благоустроенный пляж появился во многом благодаря железнодорожникам. Как сообщили в сочинской администрации, ОАО «РЖД» провело в районе Якорной Щели берегоукрепительные работы, в частности оборудовало буны. Волны, несущие наносы, перекатываясь через буны, теряют силу и скорость. А галька и песок оседают между соседними бунами. Так происходит естественная отсыпка пляжа. После проведения работ прибрежная полоса расширилась, а муниципалитет её обустроил.

Для решения проблемы благоустройства соседнего дикого пляжа, о котором шла речь на «Прямой линии» необходимо найти балансодержателя заброшенных строений. Сейчас согласовывается дата совещания по вопросу благоустройства этой территории, которое проведут представители администрации Сочи и Северо-Кавказской дороги.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв